:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

中正第二分局犯罪預防宣導─光輝青春,拒絕毒品

  • 107-09-05 17:26

107年8月20日中正第二分局因應暑假保護青少年-青春專案,由中正第二分局南昌路派出所員警蔡宜佑、張耿豪於中正國中舉辦反毒品犯罪預防宣導。本次活動開頭先以反毒宣導微電影-「阿仁」揭開序幕,藉由影片吸引學生們的目光,微電影劇情貼近生活,描繪青少年求學路上易碰到的挫折,並讓青少年了解到切勿因一時好奇、貪玩,抑或是課業及人際關係壓力而輕易嘗試毒品,後悔莫及。
接著員警透過淺顯易懂的簡報及有獎徵答等寓教於樂的方式讓中正國中的學生們認識毒品、分辨毒品進而能拒絕毒品進入校園。現行毒品包裝花樣百出,許多毒品偽裝成茶包、咖啡包、巧克力、軟糖、糖果,以炫麗花樣特殊造型吸引青少年食用,或是以糖果樣式混淆引誘青少年誤食。
南昌路派出所透過此次活動,向中正國中的青少年們加強宣導拒絕毒品四步驟。第一步:不接受來路不明的飲料、糖果、咖、啡、奶茶包,現行越來越氾濫之新興毒品多為二、三級混和性毒品,危險性更高,嚴重可能會致死。第二步:建立自信、自尊心,養成良好生活作息,培養健康休閒活動。第三步:學習正向的問題解決技巧,不靠藥物提神與減肥。第四步:遠離是非場所、提高警覺性,絕不好奇以身試毒。吸毒一日、戒毒十年;拒絕毒品,才能擁有光輝青春。
中正第二分局另呼籲當前治安重點工作「青春、安居專案」,鼓勵民眾如發現相關情資,勇於向警方報案,與警政單位共同建構友善通報網,共同營造友善、健康的居住環境。