:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

廟宇大盜不怕神明,夜路走多也會碰到「鬼」

  • 107-09-05 11:52

嘉義縣朴子市的青田寺供奉觀世音佛祖,位於朴子市第二市場五叉路口上,寺前為交通要道,人車熙來攘往,多年來保境安民、人車平順,寺前縱偶有車禍發生,亦未造成喪失生命或重大財損之憾事,為朴子地區民眾們的重要宗教信仰中心之一。

鄭姓男子於今(107)年7月下旬假藉進入該廟宇拜拜,趁四周無人之際,破壞廟宇內的鐵柵欄,竊取神明身上配戴之六面金牌,價值約5萬元,得手後即搭乘客運離開,廟方痛斥竊賊膽大包天竟敢在神明頭上動土,一定會有報應。

本案經警方組成專案小組鍥而不捨地全力追緝,調閱監視器畫面,鎖定該名鄭姓竊嫌 (男、54歲、有多項竊盜前科)特徵後,終將該名小偷逮捕歸案,警方稱該名鄭姓男子無業、居無定所,平日主要以大眾運輸作為交通工具,行跡遍及嘉義、台南、高雄一帶,每到一個地區即找尋目標下手行竊,且有多起竊取廟宇財產的前科,可謂廟宇大盜,因犯案時會以帽子等物遮掩容貌又無固定住居所,造成警方查緝難上加難,偵辦時經常陷入瓶頸。張男落網後在警詢時表示:「一時心生歹念,適逢身體不好急需要醫藥費,所以才會出此下策,事後亦對該作為頗具悔意。」全案依竊盜罪移送嘉義檢察署偵辦。神奇的是,本案警方破案的日期竟是農曆7月1日,正是民間相傳鬼門開的日子,也遭警方譏諷「不怕神明,遇到『鬼』了吧!」