:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

嘉義縣警察局執行安居緝毒專案,毒品趕出社區、創造無毒家園

  • 107-09-05 11:51

政府為掃毒創造無毒家園,先頒訂「新世代反毒策略」作為我國反毒最高指導原則,今年起,為使民眾對政府掃毒有感,特別執行了兩次的「安居緝毒專案」,其中第二次的「安居緝毒專案」配合暑期青少年之青春專案,於今年6月25日起至8月31日執行,嘉義縣警察局展現強力掃蕩毒品之決心,共查獲涉嫌製造、販賣、運輸毒品犯嫌62人,其中26人經檢察官聲押、19人由法院裁定羈押。依統計資料顯示,嘉義縣警察局近5年緝獲毒品人數逐年提昇增加,自102年771人、103年821人、104年1102人、105年1250人、106年1385人直到107上半年已緝獲808人顯見緝毒成效顯著,這樣的查緝成果,連帶的也使毒品新生人口(新染毒者)逐年降低,從102年的95人、103年116人、104年85人、105年113人、106年190人、直到107年上半年降至45人。

「安居緝毒專案」執行對象除從藥腳向上溯源外,更重要的是民眾的反映情資,例如110報案檢舉、治安會議、各警察機關對於村、里、鄰長、社區大樓管委會的訪查等。嘉義縣警察局於各村里、社區大樓張貼「掃除毒品公害,一起來!」宣導海報,並以派出所為單位建立74個反毒通報網,共有621位熱心民眾參與,包含村里長、社區管委會、協勤民力及熱心社團組織等。嘉義縣警察局各分局並召開大型治安座談會,宣導警方查緝成果,部分社區居民、甚至中埔鄉某管委會主委跟警方反映,覺得社區住起來更有安全感,房價應該會再上揚。

嘉義縣警察局再次呼籲: 只要民眾發現生活周遭有販毒者或聚集施用毒品處所等毒品犯罪,歡迎撥打110檢舉電話或提供情資給警方,警察機關在查獲民眾反映的案件後,在保密的前提下,也會將結果回饋給提供情資的民眾,讓民眾感受到政府對於緝毒展現出的具體作為,雙方建立互信的基礎,日後再有發現類似不法情事,持續向警察機關反映,讓「友善通報網」更加堅實,給予民眾無毒有感的家園。

嘉義縣警察局執行安居專案成果請看影片:
youtube網址:https://youtu.be/6uDl7Sz9iPQ