:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

防治兒虐 齊心來守護

  • 107-09-03 17:37

近來接連發生令人悲痛的兒虐案件,新竹一名年幼的男童因父親入案服刑,於是將其託付友人照顧,然而該名友人未有照顧孩童經驗且具暴力傾向,當孩子哭鬧時即用暴力方式虐打孩童、導致男童幼小的軀殼遍體麟傷,最後發現該名男童奄奄一息時,才趕緊將其送至醫院急救,但已無生命跡象,經過搶救後仍回天乏術,一個幼小的生命就此離開人世。
類似這樣的兒虐事件使得孩童生存權受到嚴重危害,根據家扶基金會近年來的統計,家暴事件中的施虐者多具「缺乏親職知識」、「婚姻失調」、「缺乏支持系統」、「貧困」、「情緒不穩定」等特質,為了預防兒虐事件再度發生,需要靠社會大眾的力量,一同營造孩童友善安全空間,臺北市政府警察局婦幼警察隊在此邀請大家一同參與防治兒虐安全網,平時可以這樣做:
1. 細心觀察:透過與鄰居、親友的互動中,了解對方的家庭狀況,留意於住家附近是否聽到孩童不正常的哭鬧聲,或察看孩童身上是否出現不明外傷,當發現孩童有持續性異常的哭鬧聲,或觀察到孩童身上有不明的傷勢,應立即通報婦幼專線113或是110報案專線,請求社政及警政單位的協助。
2. 主動關懷:當發現鄰居或是親友的孩童有異常反應或不明傷勢,可藉由委婉方式主動關懷,詢問其照顧者在生活上或與孩童相處上是否有需要相關資源協助。
3. 尋求資源:若發現孩童之主要照顧者,生活或經濟狀況不佳需要協助,或是發現自已在照顧孩童時,有不耐煩甚至暴力的情緒反應,均可向政府單位尋求協助,例如,各縣市家庭暴力暨性侵害防治中心、各縣市區公所及各縣市公共托育中心均提供相關輔導資訊及免費親職教育講座。
4. 協助通報:當發現孩童疑似遭受危害時,應立即撥打110或是113向警方求助,通報者均受到身分保護,透過主動協助通報,將可避免憾事一再發生。
臺北市政府警察局婦幼警察隊關心您。
參考文獻: 自由時報、風向新聞網、家扶基金會。