:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

新瓶裝舊酒男險遭騙 警超商合作保血汗錢

  • 107-08-23 15:45

料理廚師賴男日前在網路書店購買美食料理書籍,接到自稱是書店客服人員的來電,表示寄送書籍時員工疏失,將他的訂單條碼誤刷成批發商的訂單,導致將會從他的帳戶扣款多本書籍的費用,並說會協助賴男操作解除設定。107年8月19日賴男接到對方來電,不疑有他聽著詐騙人員的話術,先前往銀行領取自己薪水新台幣11,000元,23時許又聽從對方指示前去左營區辛亥、明華路超商操作ATM提款機欲「取消訂單」,賴男跟著指令一步一步操作。當時賴男不知所措,操作提款機時間過久,之後又列印超商代碼欲繳費。賴男奇怪的舉止引起超商店員的注意,店員驚覺有異,故意拖延賴男代碼繳款結帳,並立即撥打電話報案。
高市警局左營分局新莊派出所巡邏警網警員陳冠羽及黃盈貴趕抵現場了解後,告知賴男此為詐騙集團的技倆,並提供上網相關案例及新聞報導予賴男,賴男終於相信自己是接獲詐騙電話,賴男非常感謝店員及警方的幫忙並成功守護自己辛苦賺得的血汗錢。新莊派出所所長柯政男表示,詐騙集團往往以誤刷條碼、會被多次扣款等手法詐騙民眾,民眾若接獲類似電話,切勿聽取片面之詞輕易匯款,務必把握三原則「冷靜、查證、報案」,以免掉入詐騙陷阱,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。