:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

失智老翁忘記回家路 熱心暖警利用敬老悠遊卡找尋家人

  • 107-08-30 15:39

107年8月25日10時許,林姓計程車司機載著一名老翁至臺北市政府警察局大同分局民族路派出所,表示該名老翁疑似有失智症狀,警員鄭丞凱詳細詢問渠住家地址,惟老翁無法清楚說明,最後利用老翁身上敬老悠遊卡資料,聯絡老翁家人帶回照護。
警員鄭丞凱擔服107年8月25日10時至13時備勤勤務,在所受理計程車司機報案,稱載送乘客似有失智狀況需要警方協助,鄭員詢問後發現老翁語焉不詳地不斷告稱自新北市搭車欲前往南投,鄭員先將迷途失智老翁安置在派出所,並詢問其年籍資料及住所,但老翁均無法明確回答,經檢查老翁隨身攜帶物品,發現有攜帶敬老悠遊卡,立即查證該失智老翁為沈○炎(21年次),居住於新北市林口區,進而通知其女兒沈○紫至本所,沈女表示渠父親患有失智症,平時都在家中休養,夜間時趁家人熟睡時獨自外出,家人均著急萬分,所幸被民眾發現及警方協助,沈姓家屬對於警方及時協助之舉深表感謝。
大同分局呼籲,民眾家中若有高齡長者或失智家人,務必多加留意看顧,尤其出門應有親友在旁照料,切勿使其單獨外出,如欲避免類似情事發生,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或是隨身攜帶記載親友電話之連絡卡片,俾利警方快速聯繫家屬。