:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

動用私刑非正義,警旋即依法處理展真正義!

  • 107-08-29 17:27

嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所獲報在社群軟體(臉書)粉絲團<黑色豪門企業>,於下午貼出一段影片,影片內容為一名自稱嘉義豪哥的網路紅之人拿石頭丟擲街友,網友(正義哥)肉搜後,將該號稱為網紅嘉義豪哥之男子帶往街友面前鞠躬道歉,正義哥並於PO網影片中對嘉義豪哥大聲斥責、動用私刑,第一分局分局長顏榮泰獲報後,深表重視,立即指示轄區派出所展開調查全力偵辦,旋即通知到遭丟擲石頭街友及網稱嘉義豪哥與動用私刑之正義哥到場接受詢問調查,詢後將犯嫌全案依法報請偵辦。
據八掌派出所所長吳政緯表示,警方於社群軟體(臉書)粉絲團<黑色豪門企業>中獲知轄區內一處公園,有位街友遭自稱嘉義豪哥的網紅之人拿石頭丟擲,經網友(正義哥)肉搜後,將該號稱為網紅嘉義豪哥之男子帶往街友面前鞠躬道歉並大聲斥責動用私刑後,將影片PO網,分局長顏榮泰獲報後深表重視,立即指示轄區派出所全力展開調查偵辦,在派出所員警積極追查下,循線通知到該位於社群軟體(臉書)自稱嘉義豪哥的施暴者張○○(男、29歲,有恐嚇前科),隨即通知到經社群軟體(臉書)粉絲團<黑色豪門企業>影片中所稱動用私刑之正義哥到案;然該自稱為網紅嘉義豪哥之張男於接受警方詢問的過程中,一再的辯稱自己經常有情緒上無法控制的問題,偶爾情緒上來了就會無法自主地想要發洩等推拖之詞,警方仍將其依法詢問送辦;至於影片中嘉義豪哥被沒露臉的人士大吼「為什麼(打人)啦?人家就在可憐了,還要打人家,你打什麼,道歉啦!大聲一點啦!等責備之語」並對張嫌動用私刑鞭打其腿部造成傷害,影片PO網後獲得眾多網友皆拍手叫好,並稱其行為是私刑正義,然私刑正義並非實質正義,雖是為了替街友出一口氣討公道,但對他人處以私刑總是於法所不容許,警方仍將對自稱嘉義豪哥張○○動用私刑之相關人士帶案詢問調查,詢後全案以觸犯刑法第三百零二條「剝奪他人行動自由罪」及第二百七十七條的「普通傷害罪」函請臺灣嘉義地方檢察署偵辦。
第一分局八掌派出所所長吳政緯表示,維護社會安全、防止一切危害為警察之任務,當人民有危險或困難需要協助時,警察必義不容辭的伸出援手,籲請民眾若發現不法切勿動用司刑,應交由有權責的人依法處理,這才是最妥適的方法!否則將觸犯刑法刑法第三百零二條「剝奪他人行動自由罪」私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處五年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。另刑法第二百七十七條的「普通傷害罪」傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑;嘉義市政府警察局第一分局關心您。