:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

南部淹大水,全台汽、機車零件需求瘋彰警強力打擊,偵破竊車、解體、銷贓集團

  • 107-08-29 15:48

彰化縣長魏明谷一直以打造彰化縣為民眾安居樂業的宜居家園為職志,於7月分得知彰化縣警察局破獲竊車解體銷贓集團特表嘉許,並勉勵專案小組成員持續擴大追查失竊贓車,以維護民眾財產權益。
該竊車集團分工細膩、由犯嫌林○友(65年次)於全省各地竊取熱門車款,再以偽、變造之車牌裝在失竊贓車上規避警方南下高雄將車輛賣給以陳○揚(51年次)、陳○傑(71年次)、陳○名(88年次)等3人以汽車修配廠做掩護之汽車解體廠。解體後陳嫌再通知桃園銷贓業者王○裕(43年次),將失竊車輛拆成之各部零件銷贓至全省各地,現場查獲贓車三部(賓士1部、豐田ALTIS已解體1部、豐田WISH車殼後半部1件)、失竊、偽造汽車車牌11組,解體工具一批。
彰化地檢署檢察官廖偉志基於犯嫌惡性重大,將僅開1-3年份車輛,先以廉價的工資代價偷車,解體廠主嫌再以低價賣給收贓業者,為牟取不法利益罔顧民眾財產權。為杜絕犯嫌持續竊車解體銷贓及擴大追查失竊贓車下落,故積極向彰化地方法院聲押禁見竊、解、銷主嫌獲准,並全力支持專案小組擴大偵辦,經專案小組運用資料庫做大數據分析製成關聯圖,並先後借提陳○揚及王○裕後,於107年8月27日突破王嫌心防供出其餘車輛藏匿桃園市蘆竹區濱海路1段,現場起獲失竊引擎5顆(2顆已拆解),Altis座椅全車1組,Wish座椅全車1組。
另近日受熱帶低氣壓影響衍發豪大雨造成全臺淹水,各淹水地區因車主反應不及造成泡水車輛劇增,引發汽、機車維修市場零件需求,造成不肖業者覬覦而衍生大量低價收購泡水車,除解體出售零件外,不排除結合竊車集團進行「借屍還魂」,以合法證件搭配贓車出售,賺取不法利益。
本局除將加強查察相關汽、機車修配業,側面探詢高風險業者情資及零配件易銷贓場所,了解是類泡水車輛去向,並針對收購業者若有借屍還魂等不法情形,定將依法積極佈線查緝究辦,以維民眾身家財產安全。