:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

通緝犯報假身分混淆警方 仍遭電腦人臉辨識查獲

  • 107-08-22 18:10

嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所警員吳國項及余信儀日前執行巡邏勤務時,在轄區一處加油站旁,查獲一名林姓男子為毒品通緝犯,警方依法帶返所詢問後依法偵辦。
警方日前執行巡邏勤務時,行經轄內一處加油站旁,眼尖員警發現一名男子疑似為嘉義地檢發布之毒品通緝犯,於是立刻趨前盤查身分,男子聲稱未帶身分證件,且不記得自己之身分證號,並謊報姓名。該男子在警方盤查時遲遲不交出自己之證件,且言詞閃爍、眼神飄忽不定,似乎想隱瞞什麼事,男子此舉慌張異常行為引起警方懷疑,警方利用行動電腦M-POLICE的「人臉辨識系統」。辨識男子臉部長相,總算查出林男身分,且顯示為查捕逃犯,原來林男是毒品通緝犯,警方見狀立即將林男上銬逮捕,並檢查身上有無攜帶危險物品後,帶回派出所偵辦。林男於警方盤查時報假身分,意圖規避警方查緝,仍遭警方以M-POLICE「人臉辨識系統」查出通緝犯身分,只得俯首認罪,全案警方詢問後依毒品通緝案移送嘉義地檢署歸案。
嘉義市政府警察局第二分局表示:「躲得了一時,逃不了一世」,防制及打擊犯罪是警察之責任,警察將持續掃蕩犯罪,有效淨化社會治安,維護市民生命財產安全,使嘉義市續朝『安全』、『安心』、『安康』之三安城市願景邁進,讓治安環境更上一層樓。