:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

老翁夜間散步迷途 興安暖警護送返家

  • 107-08-22 18:09

嘉義市政府警察局第二分局興安派出所警員黃柏源及蕭清熀日前擔服巡邏勤務時,於23時20分接獲興村巡守隊幹事報案稱有一名老翁需要協助,警方立即趕赴現場。
經了解係興村巡守隊隊員在巡視轄區時,發現該名白髮蒼蒼的老翁,穿著居家服飾手杵著拐杖緩慢行走於軍輝路上,詢問他姓名與住址皆不清楚,警方試著詢問老翁的年籍資料及居住地點,但問不出所以然,老翁也不清楚自己是誰,只知道外出散步就忘記回家的路,黃員依照老翁的回答,評估判斷其疑似患有失智症狀,以致於無法明確溝通。隨後黃員嘗試使用M-Police人臉辨識系統比對老翁人別,但因老翁現況面容與人臉辨識多筆照片相差甚大,無法確認老翁究竟是何人,遂無法準確判斷身分,只好透過派出所建立的Line通訊群組,請所內同仁幫忙辨識,恰巧警勤區員警侯佳景平時與里長、里民互動良好,經通報後梁炳文里長一眼馬上辨識出老翁就是該里的里民,終於確認老翁真實年籍資料後,黃員便將老翁護送至嘉義縣中埔鄉武德街交由家屬照顧,其妻見警方護送老翁回家並了解詳情後,頻頻感謝警方熱心協助,警方在離開前也善意向其妻告知,夜間盡量不要讓老翁獨自外出,以免發生危險與意外。
嘉義市政府警察第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如果有失智現象,可以在其手上配戴防走失手鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。