:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

老翁偷芭樂樹苗種自家園 警發現土壤有異破案

  • 107-08-19 09:49

高市警局岡山分局燕巢分駐所員警陳國太擔服備勤勤務時,接獲民眾報案,販賣的芭樂苗一夜之間不翼而飛,員警得知立即調閱周遭監視器系統,發現蕭00騎乘腳踏車至燕巢區中華路巷子內,約2分鐘的時間又從巷口出來,員警大膽假設蕭嫌活動範圍可能在巷子內,員警立即到巷內查訪找尋蛛絲馬跡,員警走遍每個巷子就是沒有發現可疑的腳踏車,突然在路邊田裡發現數棵的小芭樂樹苗且地面土壤,像是剛種植,員警立即訪視周遭鄰居,鄰居表示這是一位住在南燕里的老翁(住址不詳)閒暇之餘種的,鄰居的證詞剛好跟員警調閱的監視器內容路線相符合,由於腳踏車無車牌系統可以查詢,員警不分晝夜沿途調閱數百支路口鏡頭,延著蕭嫌的路線一路跟到燕巢區中安路,並一戶一戶的詢問是否有相符合的腳踏車,果真就在中安路發現與監視器畫面特徵相符的蕭嫌及其腳踏車。
當員警登門詢問時,老翁坦承自己於7月初及月底分別在清晨騎乘腳踏車經過販賣植物樹苗的商店,順手竊取5棵及7棵芭樂樹苗,種在自己於燕巢區中華路的農地上,作為休閒用。雖然將全部12棵的樹苗都還給了被害人,但蕭嫌的行竊行為被監視系統拍的清清楚楚,仍是依法將其送辦,蕭嫌對於自己的行為十分懊惱,不知到一時的貪小便宜,省下新臺幣1200元的芭樂樹苗錢,最後卻要被函送法院偵辦,悔不當初,警方也呼籲別因一時的貪念,導致無法挽回的後果,訊後依竊盜罪嫌移送法辦。