:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

防詐騙有功,彰化縣政府公開表揚

  • 107-08-21 08:50

彰化縣副縣長林明裕於昨(20)日在治安會報中公開表揚協助防制詐欺有功之金融機構及超商行(店)員,肯定金融機構行員及超商店員機警反應及熱心關懷提問,以主動參與之精神,來建立完善的防詐安全網絡。
本(20)日受表揚之金融機構及超商行(店)員計有「玉山銀行員林分行」專員李○婷、「埔鹽鄉農會新水分部」主任陳○蓮及行員林○君、「統一超商頂番門市」店員蔡○晴及「OK超商道周門市」店員黃○皓等5人,都是發現民眾於購買遊戲點數及匯款時神色異常,立即通報轄區員警到場了解,成功攔阻民眾險遭詐騙之款項共計新臺幣(下同)152萬5,000元。
本次所表揚成功攔阻民眾遭詐騙案件中,攔阻金額最高為120萬元,該案發生在107年7月18日,埔鹽鄉農會新水分部主任陳○蓮及行員林○君發現陳姓男子急欲提領現金120萬元,兩位行員主動上前關心並詢問其目的,陳民卻無法講述其領錢之目的,行員察覺有異,便主動通報溪湖分局埔鹽派出所派員到場了解,所長陳鴻隆、警員蘇林怡菁及江偉新到場後,發現陳民說詞反覆不定,並表示是住在溪州的朋友打電話要向其借款,警方便通知陳民家屬前來一同勸說,陳民家屬一聽便表示該名朋友已經過世,警方隨即判斷應係遭歹徒詐騙,並告知詐騙集團可能使用之詐騙手段,才讓陳民打消領款念頭,警方並請家屬多加留意,避免陳民再遭詐騙集團詐騙財物,埔鹽鄉農會新水分部與警方立即阻止陳民提匯款,並向其及家屬實施反詐騙宣導,順利挽回陳民財物,成功攔阻陳民繼續陷入詐騙陷阱。
彰化縣警察局籲請金融機構行員如遇民眾提領金額達30萬元以上或便利超商業者遇民眾購買遊戲點數單筆金額達3,000元以上之情形時,除給予關懷、提醒小心防範詐騙外,並請立即通知轄區警方到場了解,以共同防制詐騙案件發生,減少民眾金錢上的損失。