:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

黃金仲介高獲利有詐 警民合作共同阻詐

  • 107-08-15 16:15

高市警局三民二分局民族路派出所於日前上午10時許,接獲銀行行員報案表示有位王姓民眾欲匯款美金500元(依當日匯率換算約當新台幣15000元)至國外帳戶,惟王民匯款帳戶及匯款地皆無法詳細說明,疑似遭到詐欺,請求警方到場協助。警方到現場查處,係王姓男子自稱從網路看到廣告想從事買賣黃金仲介,上網尋找並以通訊軟體聯絡買主及賣主,因買方欲從非洲購買750公斤黃金至香港,需要通行證費用美金500元,請王民先行匯款,允諾待銀貨兩訖後再將仲介費和通行證費用還給王民,惟銀行行員詢問王民對於匯款帳戶及匯款地皆無法詳細說明清楚,令行員感覺有異,經與其深切懇談後,銀行人員查詢欲匯款之帳戶曾涉及多項洗錢紀錄,保險起見,警方與銀行勸其打消王民匯款念頭,才成功攔阻詐騙案件。銀行行員表示,因為平時警方常做反詐騙宣導,讓他對詐騙手法有多一層了解和戒心,龐大的金額或來路不明的帳戶,讓他擔心王民是否有遭到詐騙之虞,便主動聯繫警方求證。警方對王民安撫情緒及進行反詐騙宣導,王民對於警方幫助攔阻詐騙深感謝意。
三民二分局警方特別前往合作金庫頒贈感謝狀及獎勵金,表揚銀行行員義行。並呼籲:轄區警方與金融機構、超商平時保持密切聯繫,如行員或店員發現疑似詐騙情形都會立即通報,本分局也會即時派員趕赴現場處理,呼籲民眾若覺得疑似接獲詐騙電話,或是發現可疑,立即撥打110報案專線或165防詐騙專線,全民共同打擊詐騙。