:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

新莊暖警即時阻詐 保住夫婦300萬積蓄

  • 107-08-10 15:40

高市警局左營分局新莊派出所警員郭金源107年8月7日擔服備勤勤務,13時許許林姓老婦匆忙跑進派出所,並請求警方救救她的孫女。當下老婦情緒慌張,身體亦不時在顫抖,經過郭員及值班警員蘇翔樂的安撫後,她方才緩過氣來娓娓道出事情的經過。婦人表示約於10分鐘前,她在家裡接到一通不明電話,在該電話裡,婦人清楚聽見電話裡其孫女許女的啜泣聲,在電話裡哭泣表示,她因故不慎將其朋友委託的物品丟失而遭不明男子脅持,物品弄丟後方才發現該物品是市價昂貴的毒品。婦人轉述孫女表示,該男子要求其家屬要匯款計新台幣300萬元到其指定帳戶,方才會被釋放。婦人掛上電話後,立刻撥打其孫女的手機,但卻轉入語音信箱,婦人深信其孫女確實遭人脅持,萬般恐慌下亦不知該如何應對,婦人隨即將電話交給丈夫許翁接聽,並立刻衝到新莊派出所請求警方協助。
警方在釐清案情的來龍去脈後,為避免詐騙集團得逞,當下立刻撥給許翁,並告知這是詐欺集團慣用手倆,請其保持冷靜並勿依照犯嫌的指示匯款。此時,許姓夫婦倆仍不願相信警方,警方為取信許姓夫婦倆的信任,一方面立刻聯絡其媳婦洪女請其向勸說,另一方面亦同時向學校教官室告知此事,請教官陪同上課中的許女至教官室打電話至派出所,讓許女跟其祖母通電話並報平安。當許林婦人在電話裡聽見寶貝孫女的聲音後,始放下內心大石頭。當郭員取得許林婦人的信任後,便立刻偕同她趕回住家並成功阻止許翁後續的匯款動作。許翁經由郭員及妻子的解說及安撫後,方才打消匯款給詐騙集團的舉動。許翁由於愛孫女心切,正在思索如何動用畢生存款,另外不足的部分也正在思考要向哪些親朋好友借款,幸好在郭員的即時阻止下,方才保住許姓夫婦倆的畢生積蓄。許姓夫婦當下萬般感謝警方積極及熱心的協助。