:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

「拆換車牌、人頭卡藏香煙盒塞內褲」未奏效 詐欺犯嫌異想天開,還是不敵警方法眼

  • 107-08-10 15:31

高市警局刑警大隊偵七隊21分隊利用刑事局「165反詐騙平台」大數據加以統整分析,發現有民眾因於網路申辦貸款或求職,遭詐騙集團謊稱為順利核撥貸款或薪資轉帳,須將金融帳戶存摺及提款卡寄至指定地點,以利後續帳戶查對、徵信等事宜,嗣後因帳戶遭警示或貸款遲未入帳,始知受騙。警方調閱歹徒取簿影像經深入追查鎖定張嫌涉案重大,遂報請高雄地檢署姚崇略檢察官指揮偵辦。經多日跟監後發現,該詐欺集團分工係由張嫌先至便利商店領取被害人寄送之提款卡後,再交由車手頭李嫌指示旗下幹部徐嫌,負責載送車手許嫌持人頭帳戶提款卡至各地ATM提款。經初步清查已有5名被害人遭以「猜猜我是誰」、「拍賣(購物)詐財」等方式詐騙受害,受騙金額合計達新台幣99萬元(其中單筆最高金額為35萬元),乃依法將張嫌等人陸續查緝到案。
本案於追緝過程中,發現該詐欺集團十分狡猾,不僅在犯案前會事先準備T字六角扳手,以拆換車牌躲避警方查緝,且將人頭帳戶提款卡置於香煙盒中轉交車手提款,增加蒐證困難,甚至取簿交通張嫌在遭逮時,還將藏有13張提款卡之香煙盒塞在內褲裡,沒想到仍舊逃不過警方法眼,順利將犯罪證物起獲。警方呼籲:民眾如有貸款或找工作需求,應尋求合法、正當管道;且無論於實體店面或網路申辦貸款或求職時均應謹慎小心,尤其面對詐欺集團以各種話術,要求民眾須先將帳戶存簿、提款卡(甚至密碼)一併寄出時,就要格外提高警覺,發現可疑時,先撥打警政署165反詐騙電話或至臨近警察機關尋求協助確認。否則一旦個人申設金融帳戶淪為詐騙工具或洗錢管道,不僅帳戶將列警示無法使用,日後可能還須面對接踵而來的官司問題,實不可不慎。