:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

青春免毒害、市民樂安居

  • 107-08-20 10:57

暑期青少年在外活動頻率升高,為讓「孩子開心、家長安心」,行政院規劃自107年6月1日至8月31日舉辦「暑期保護青少年-青春專案」,臺北市政府警察局陳嘉昌局長非常重視,特別指示所屬積極辦理。松山分局除全力貫徹執行本項工作外,並結合「安居專案」,強力執行緝毒工作,給予市民及青少年潔淨之暑期生活環境。
自107年6月20日至8月14日為止,松山分局總計查獲「製造、運輸、販賣毒品」9件11人、「轉讓毒品予未成年少年」3件3人等,執行成效顯著。其中楊姓犯嫌轉讓毒品案,起因為少女於暑假期間,趁父母疏於管教之際,上網結識染毒之陳姓男友,再由男友轉介認識楊嫌,後經楊嫌好奇心驅使下,而染上毒品,經過本次專案掃蕩,讓被害少女得以獲救。
另松山分局於107年7月20日配合內政部警政署航空警察局及其他友軍單位等,在桃園市大園區查獲蕭○○運輸新興毒品「氯苯基戊酮」(俗稱香香)19公斤,即時遏止毒品流入市面,青少年免於好奇施用該等新興毒品。「香香」係因攙入香料後吸食具有香草味道的香料而得名,施用後會產生快感、時空認知扭曲的心理作用,長期使用亦會出現成癮性及依賴性。且可混合裝入即溶包、摻入藥錠,例如「彩虹菸」等。行政院甫於107年7月11日增列為第三級毒品,此次查獲該類毒品為國內首例。
暑假期間加強保護青少年之青春專案及安居緝毒專案,是當前政府重要政策,松山分局將持續執法強度與密度,同時提高緝毒見警率,讓民眾感受到警方緝毒之決心,並針對每件查獲的毒品案,向上追根溯源,以有效打擊毒品犯罪,讓下一代真正遠離毒品的危害,同時也呼籲民眾不要因為一時好奇而誤觸毒品,造成自身與家人的永遠傷痛,另嚴正告誡為貪圖利益,鋌而走險製造、運輸及販賣毒品之不法歹徒,切勿心存僥倖,警方絕對會強力掃蕩,將毒品澈底趕出家園。