:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

乘坐機車小撇步 兒童安全有保護

  • 107-08-20 10:55

機車在臺灣是十分普遍的交通工具,其高度的便利性,使機車成為許多家長帶兒童外出時的好幫手。但根據統計,「機車事故」長年居兒童交通事故肇因首位,為避免交通事故導致的危害,家長應注意機車潛在的風險。
為保護兒童的生命安全,降低兒童乘坐機車時遭遇事故傷害的風險,臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒家長,兒童乘坐機車時應注意下列事項:

配戴適當大小的合格安全帽:成人使用的安全帽不符合兒童的頭型,當危險發生時未必能達到保護頭部的效果,請為兒童準備符合頭型的合格安全帽並正確配戴。
避免以不正確的方式載負兒童:根據規定,機車包含駕駛人僅能載兩人,乘客亦需乘坐於後座,應避免讓兒童站立於前座或腳踏板上,甚至「三貼」、「四貼」等超載行為。
車速放慢:車速較快時遇有臨時狀況較難即時反應,除注意前方路況外,並應隨時注意孩童狀況,避免孩童因久坐入睡不慎摔落。為提醒民眾兒童乘坐機車安全,臺北市政府警察局婦幼警察隊特別製作迷你動畫,影片網址如下:https://youtu.be/sz65n88rd6M,歡迎上網瀏覽欣賞。
更多相關訊息歡迎至「婦幼福佑-臺北市政府警察局婦幼警察隊」(https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei)瀏覽。