:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

安全求職去,快樂打工行!

  • 107-08-20 10:46

暑假期間許多少年欲投入打工行列,詐騙集團易利用少年缺乏社會經驗之弱點,以「低勞力、高收入」、「未成年出事無須承擔及賠償責任」等話語吸引懵懂的少年參與詐騙工作,或是誘拐少女從事色情行業,少年仍未自覺身陷危險或是已觸犯法律問題。
在少輔會社工的工作經驗中發現,少年到了暑假期間打工的需求高,一方面為了累積工作經驗,另一方面為了賺取零用錢,以能夠自由運用金錢,購買喜歡的物品,滿足自我的成就感。而涉世未深的少年,在無求職經驗下,多數會以瀏覽社群網站資訊或藉由友伴介紹的方式,蒐集工作機會,若少年缺乏判斷能力,很可能被有心人士利誘,誤觸法網。而在輔導少年實務工作中,有少年被「缺錢的看一下喔!收本子15000元非集團使用」、「暑期代班工作,現領3000元~10000元,時間彈性。」的訊息吸引,為了快速賺取金錢而誤觸法網,甚至從事傳播、酒店等非法工作;亦有少年在求職時遇到雇主要求提供帳戶、身分證、印章之資料,而會額外給予「獎金」,卻遭到不肖份子利用為詐騙人頭帳戶。
臺北市政府警察局少年警察隊呼籲家長得知孩子有暑假打工之計畫,家長可以提供可靠的求職管道,像是YES123求職網、1111人力銀行、518求職網等。陪伴少年篩選資訊,教導少年區判斷資訊的方法,並了解少年求職公司之工作性質,提供面試及職場安全相關的注意事項,可避免於工作中受到詐騙,甚至危及社會治安及人身安全。假使不慎遇到求職詐騙,請撥打專線:(02)8787-1111轉8,或洽勞動部免付費專線:0800-085-151。