:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

火山孝子 真心換絕情 得不償失

  • 107-08-20 10:44

  臺北市政府警察局有鑑於詐騙集團透過通訊軟體以剝皮酒店手法實施詐騙,為提醒民眾加強防範,特指派本局刑警大隊技正孫福佐於107年8月16日17時10分假警察廣播電台特警巡邏網節目宣講「酒店剝皮詐欺 真心換絕情」案例。分析此類犯罪手法就是詐欺集團利用人性心理弱點施行詐騙,透過LINE加入群組、帳號贈貼圖或禮券的風潮,加入聊天後,開始以經典的詐騙話術,如:「一個人來台北賺錢」、「你介意酒店妹嗎?」、「常被客人欺負、灌酒」、「心理的話好想對你說」、「最低消費8000元」等話術,之後該帳號會換上新的大頭照,變成面容清秀、身材姣好的女子,自稱離開服務業後改至酒店上班,接著每天利用罐頭訊息對你噓寒問暖、吐露心事,即使你都不回應,對方也會逕自與你「談心」。
  詐騙集團第一階段得逞後,再進一步誘騙民眾至酒店消費,以酒店小姐欠債、身世坎坷等理由,引發被害人之側隱之心,詐騙被害人交付財物。此類剝皮酒店的詐騙手法,是先取得受害者的資訊開始,假意慶生、交往等,誘使顧客入店消費,一旦上鉤後,歹徒便會以各種名目掏空消費者荷包。
  本局統計107年1至7月,本市全般詐欺案件發生2,933件、破獲2,773件(破獲率94.54%),其中色情應召詐財案類發生158件、破獲52件(破獲率32.91%)。臺北市刑事警察大隊呼籲,網際網路具有跨國性及隱匿性,利用網路交友要特別謹慎小心,尤其是談及金錢,一定要提高警覺。遇到可疑網友,可撥打165反詐騙專線查證,或就近向任一警察機關尋求協助。詐騙手法日新月異,臺北市政府警察局建立「反詐騙小金剛」臉書粉絲團,隨時宣導最新的反詐騙資訊。另為擴大查緝詐欺車手,提升警民共同打詐量,本局祭出優渥獎金,凡有民眾通報詐欺車手情資因而偵破案件者,每案核發獎勵金1萬元,希望藉由警民合作力量,共同打擊犯罪,讓車手不敢流竄至北市,遏止詐騙歪風。