:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

跨國網路交友詐騙猖狂 IS恐怖組織也來徵友

  • 107-08-15 14:41

嘉義市政府警察局第二分局南門派出所警員陳俊安及警員黃威逞於日前擔服值班及備勤勤務時,突然有一名女子面露愁容帶著女兒走進派出所,表示在臉書認識的朋友要她匯款,否則將對她們家人不利。
警方了解狀況後,得知該女子叫阮○○,丈夫過世多年,獨自一人扶養兩名小孩,前陣子在臉書上結識一名男子,雙方相談甚歡,對方表示在外國上班,擔任秘密組織的重要幹部,阮女以為自己遇到真愛,有位男子願意為她付出真心,殊不知該男子取得阮女的信任後,便開始向她索討錢財,阮姓女子告訴該男子她沒有多餘的錢能交付給他,該男子便出言表示自己是IS恐怖組織的人物,不匯款就要對她不利,阮女告訴警方:「我們之前聊得很開心,怎麼突然開口跟我要錢,我沒有錢給他,我現在很害怕。」說著就淚流滿面,警方先請阮女平復情緒,察看阮姓女子手機的對話內容都是以簡體字回復,再仔細詢問,雙方從沒見過面,警方一看這是詐騙集團一貫的手法,請阮女不要擔心,並告知不要再與該男子有所交談,如果是中東的外國人怎麼會以簡體字交談,阮女才恍然大悟自己竟差點遭到詐騙,警方也通知阮女家屬須多加注意,以防阮女辛苦賺來的血汗錢遭到詐騙,同時建議阮女可以下載加入警政署165APP反詐騙宣導,認識詐騙手法案例可避免再上當受騙,阮女對警方的關心及提醒甚表感激,表示:「終於可以好好睡覺,幸好有你們,以後我會注意」,便露出開心的笑容向警方道謝。
嘉義市政府警察局第二分局表示:詐騙手法層出不窮,適當的交友彼此認識是可以的,但切記一旦牽扯錢財就要特別注意,不要過於淪陷而將辛苦錢付諸流水,並注意防詐三要「冷靜、查證、報案」,並配合警方逮捕犯嫌,共同打擊犯罪,確保你我財產安全。