:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

「我領980萬是要投資土地!」遇警戳破詐欺老梗 老翁保住近千萬養老金

  • 107-08-15 14:41

嘉義市政府警察局第二分局北門派出所警員江志禮、林宗翰及實習生江維哲於日前15時接獲轄內國泰世華銀行嘉泰分行通知,有一名洪姓老翁疑似遭到詐騙,警方立即趕赴現場處理。
警方到達現場了解後,係一名洪姓老翁堅持要提領帳戶內的現金980萬元,目的是為了要投資土地買賣,然而據警方了解投資土地買賣並不需要提領如此龐大的現金,便懷疑老翁應是落入詐騙集團的話術圈套,警方不斷向老翁說賺的都是辛苦錢,不希望辛苦賺的養老金被詐騙集團騙走,然老翁卻說如果這筆錢真的是被詐騙集團騙走,自己願意承擔責任,不會要求警方介入處裡,並表示和他接洽投資相關事宜的人有提供土地投資的相關資料,自己不可能遭詐,警方便請老翁出示相關資料或請其投資朋友到場,但老翁拒不透露亦不出示相關資料,警方便再詢問老翁是否家人知道他要提領大筆現金投資,老翁僅表示自己的女兒知道,但是女兒根本不懂投資也不支持他要投入大筆資金進行投資,警方得知後,便詢問老翁是否能提供女兒之電話聯繫,然老翁卻不願聯繫,隨後悻悻然開車離去,警方也於該名老翁離去後請銀行聯絡該老翁之女兒說明當時狀況,老翁之女兒明白銀行及警方的做法後,非常感謝銀行及警方的辛勞,成功阻止她父親恐遭詐騙之情事。
嘉義市政府警察局第二分局長張桂霖得知此次成功攔阻詐騙,隨即率領偵查隊長翁崇仁、北門所所長周明星,前往國泰世華嘉泰分行表揚行員義行,並感謝國泰世華嘉泰分行成功攔阻詐騙款項,守護民眾財產安全。張分局長最後提醒在場民眾,若遇到疑似詐騙集團,可立即撥打警政署法詐騙專線165電話及110報警,避免上當受騙。