:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

北市警呼籲:共同為孩童解除人身安全危機

  • 107-08-15 11:45

近日臺北市內湖區發生陌生男子企圖擄走女童的事件,所幸當天女童母親及時反應,附近民眾熱心幫忙,才沒讓犯嫌得逞。
對於隨機犯罪的案件,危機發生的時間及地點難以判斷及預防,但臺北市政府警察局婦幼警察隊還是提醒,與孩童外出盡量選擇白天及人潮眾多處,以減少危機的產生,增加求救機會,警方在此提供幾項孩童外出人身安全注意事項供家長參考:

外出牽緊幼童,注意孩子身旁是否有可疑人士跟隨靠近,若發現異常,請將孩子帶遠離可疑人士。
不讓孩童離開視線範圍內,平時叮嚀孩童,不跟陌生人說話、不跟陌生人走及不接受陌生人給的東西。
不讓孩童在陰暗、無人的角落單獨活動,尤其是在封閉隱密的環境,這均會增加逃跑的困難度。
告訴孩童如果有壞人要抓他們時,要盡量踢、喊叫、反抗、掙脫,引起周邊的人注意及救援。
遇突如其來的暴力傷害時,第一時間保護孩童生命安全,記住攻擊者的衣著、特徵、使用的交通工具及逃逸的方向等,以利警方立即偵辦調查。
民眾如發現有被害者求助時,應及時伸出援手幫忙,協助蒐證。
平時若察覺疑似精神病患或怪異行為人士時,請立即通報警方到場瞭解。
孩童身形嬌小,力氣尚不足抵抗成年人的攻擊,警方呼籲預防孩童傷害案件發生,請尊重不侵犯,保護不傷害,共同維護「孩子安心,家長放心」的友善環境。
更多相關訊息,歡迎上「臺北市警察局婦幼警察隊網站」(https://wpd.police.gov.taipei/)及「婦幼福佑-臺北市政府婦幼警察隊粉絲專頁」(https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei/)瀏覽。