:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

興安暑期實習生 活力反詐騙宣導

  • 107-08-15 10:37

今年暑期嘉義市政府警察局第二分局興安派出所來了7名警專實習生,代表著警界新氣象,興安派出所全體同仁除了歡迎每位同學來到派出所實習,也期待這8週的實習期間大家能獲得豐富的收獲,在學長姐的指導下能迅速累積經驗與技巧,提升個人專業知識,最重要的是能擁有正確的從警觀念!
  在這段實習期間,潘承洧同學表示有不少民眾接獲詐騙集團的簡訊或者電話,利用民眾心理的恐懼進行詐財行為,而自己的阿公也曾經被詐騙集團騙走5萬元,他們利用老人家單純、善良,假裝孫子臨時缺錢,要老人家去郵局提領5萬元並放在指定地點,因此對於詐騙集團的行徑相當痛惡,也特別感觸良多。蘇子瀗同學也表示在實習中跟著指導員前往轄內多家銀行及金融機構,針對提領現金的民眾進行「反詐騙」宣導,並在現場解說詐騙集團詐騙手法,提醒民眾要小心謹慎預防詐騙,因為近期詐騙集團手法不斷翻新,許多民眾一時不察就會被騙,進而損失辛勞掙來的積蓄。通常歹徒利用拍賣交易使用人頭銀行帳戶作為洗錢的工具,讓無辜的民眾銀行帳戶變成警示戶,又如在FB臉書、拍賣網站以低於行情價格販賣特價3C產品,讓許多民眾為以為檢到便宜卻不知已遭詐騙。蘇子瀗同學稱自己也曾多次接到詐騙集團電話,如「假檢察官、個資遭盜…」等,還好警覺性夠高才沒有上當受騙。
嘉義市政府警察局第二分局表示:有感於詐騙案件層出不窮,興安派出所的7名警專實習生們在實習的尾聲,針對詐欺提款車手可能特徵,製作反詐騙宣導短片,提醒民眾不要受騙上當,也呼籲民眾平時如遇有詐欺車手特徵,可即時通報警方,杜絕犯罪發生。