:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

不知乖孫適齡未入學,阿公阿嬤感心警協尋!

  • 107-08-07 14:27

高市警局少年警察隊員警近日於尋查中輟生協尋系統中,發現鳳山區竟有一名100年次少女小花(化名)仍尚未入國小就讀,員警敏感度極高,依據以往接觸的案例中,多為學生因家庭清寒、發生重大變故或親職功能不彰致不能到校上課或未向轉入學校報到,亦可能實際面臨家庭有需資源介入協助或甚至另行安置的情事。若未及時尋獲應入學之少女,無法進一步瞭解少女小花家庭功能及真實處境,遂加緊腳步找尋少女小花的下落。員警不斷詢問打聽和循線調查,終於找到小花的阿公,原來小花小時候原與阿公阿嬤同住,因父母親在大陸經商,經常需要兩地往返,在小花漸漸長大下無法忍耐長期的分離和思念之苦,父母親決定將小花一同帶往大陸,但年邁的阿公阿嬤雖然知道小花早已跟著父母親到大陸照顧,但卻不知小花悄悄地接近就學年齡,所以也未向相關單位主動告知小花的下落和狀況。
在警方透過阿公完全了解小花之狀況後,除了立即通報學校單位,也進一步關心是否有其他社政單位介入了解,阿公表示幾天前也接獲社會局、衛生局等單位的查訪和詢問,對於高雄市相關單位對孫女的就學權利及安全問題,真心感謝也倍感溫暖。九月新學期開學在即,高雄市政府警察局少年警察隊隊長沈建仁表示,對於學齡兒童在應就學階段,家長應特別注意是否在期間內讓孩童報到就學。俗話說孩童是國家未來的主人翁,對於孩童權利和保護的觀念是日增月益的不斷加強更新,特別是受國民教育的權利。強調若父母親對於孩童就學、生活等問題需要資源或關懷力量,可向社政單位提出相關協助和申辦,若需強制力介入,警政單位亦將全力配合,一同守護國家最重要的資產。