:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

失智老婦外出迷途,南港警助返回康復之家!

  • 107-08-13 14:41

本分局南港派出所警員游孝承、謝榮志及實習生洪紳寶於本(8)月3日晚間協助失智迷途老婦順利返回新北市汐止區康復之家,深獲感激。
警員游孝承、謝榮志及實習生洪紳寶於本(8)月3日擔服18至21時巡邏勤務,於20時25分許接獲通報在臺北市南港區捷運南港展覽館站5號出口前有失智迷途老婦需要警方協助。
員警趕赴現場後發現有老婦人雙眼無神,孤單佇立於捷運站出口旁,遂趨前詢問該老婦相關年籍資料,惟其語焉不詳且答非所問,所幸由該老婦隨身背包中拿出的證件上發現其基本資料及女兒聯絡方式。
經員警聯繫該老婦女兒,得知老婦人姓廖,年約57歲,患有中度身心障礙,女兒因工作緣故無法親自照顧,將母親託付給康復之家照料,豈料當日下午接到康復之家致電表示其母趁照護員未留意,獨自外出離開且遍尋不著,內心著急萬分不知如何是好,幸好接獲警方通知已尋獲其母,心中的大石終於可以放下。因該老婦女兒人不在臺北,無法立即到場接回團圓,遂聯繫康復之家的工作人員前往接回照顧。
員警先將老婦人帶返所內休息,並提供茶水招待,在聊天過程中得知該老婦係因在康復之家待的發悶而獨自外出,不料從汐止一路走到南港,幸好有熱心民眾向警方報案,才能幫忙廖姓迷途老婦平安返回康復之家。
南港分局呼籲民眾家中有失智長者、精神疾病患者,應不定時幫忙拍照(包括常穿之衣著、特徵等)、注意其可能活動範圍,並予以協助配戴留有聯絡方式之飾品、證件或手機,也可向失智症協會登錄資料,申請「預防走失愛心手鍊」,或至直轄(縣)市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔。
預防走失-愛的手鍊 http://www.oldpeople.org.tw
愛長照守護QRcode布標 http://www.ilong-termcare.com
NFC防走失智慧手環 http://www.bjorgaas.org.tw/nfclas/