:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

吸(持)混合毒品駕車又關說,警方嚴正執法移送法辦

  • 107-08-10 13:56

臺北市保安大隊第二中隊小隊長史雲龍率警員高煌銘、戚文明、張建華共4員,於107年8月5日在大同區環河北路與酒泉街口執行路檢勤務,4時37分許見1部自小客車鄭姓駕駛臉部有疑似吸毒徵狀,且不停冒汗,員警即示意其停車受檢,經查該駕駛有施用毒品前科,即詢問是否還在使用毒品,鄭男堅決否認,並稱有固定和管區員警連絡,更反問員警要不要打電話給管區求證?試圖降低員警戒心。
經鄭男大方同意員警察看車輛及隨身攜帶背包後,員警在該車右前座腳踏墊上查獲1包內有混合海洛因及安非他命殘渣之透明夾鏈袋,鄭男見狀竟辯稱那是感冒藥,他早已經沒再用毒品了,更再次強調他固定都有和管區連絡,並理直氣壯的對員警說:「你驗啊!」,員警當場使用毒品初步篩檢試劑檢驗,鄭男還經驗老到質疑的問員警:「幾條!」,結果呈現出海洛因及安非他命陽性反應,瞬間鄭男傻眼,卻還叫員警仔細看,並親自端詳試劑許久後,仍矢口否認稱:「怎麼會有這個?」;接著,警方又陸續在他車內查獲含有毒品殘渣的吸管及夾鏈袋,鄭男見事跡敗露,才坦承東西都是他的,可是他為了脫罪,居然邀員警商量一下,還問員警「有需要什麼」來脫罪,當場被員警嚴正拒絕,並依法移送法辦。全案偵訊後依違反毒品危害防制條例罪嫌送辦。
經鄭男表示,當日遭警查獲前,在家中混用施打第一級毒品海洛因及第二級毒品安非他命,並駕車出門訪友,行徑令警咋舌。施用毒品會對身體造成一定的危害,更遑論混合施用毒品可能會嚴重影響行車安全。警方呼籲,「毒品」影響社會治安甚鉅,千萬不要因一時好奇而輕易嘗試,一旦不慎落入毒品深淵,不僅傷身更讓愛你的人傷心。臺北市保安大隊將秉持一貫落實執行各項勤務精神,持續對危害人民健康與安全之「毒品」列為重點取締工作,為提供臺北市民一個安全優質的生活環境,奮力不懈。