:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

宿醉酒駕「醉」不行,安全出門就要「醒」

  • 107-08-10 13:55

臺北市政府警察局統計,104年至107年7月每日6至12時,員警於各項勤務中取締酒後駕車計1萬278件,占全日總取締件數約24.16%,另6至12時酒駕肇事件數計發生60件,占全日酒駕肇事件數約16.17%,顯見日間6至12時酒駕違規情形仍將近每日四分之一。
警察局分析,日間6至12時酒後駕車違規,多因前一晚飲酒宿醉,體內酒精尚未代謝完成,駕駛人未察而駕車所致;該局強調,人體吸收酒精後,體內酒精濃度會上升,且隨著酒類及體質不同,酒精代謝速率也有所不同,故許多駕駛人自認於前一晚喝酒,只要睡一覺起來就可以駕車,並未考量自身是否仍處於宿醉或酒精尚未代謝完成之情形,如因此駕車上路,仍屬酒駕行為,將危害自身及他人交通安全。
臺北市政府警察局表示,為貫徹市府「酒駕零容忍」政策,展現打擊酒後駕車不遺餘力之決心,將持續請各分局嚴正執法,並呼籲民眾,食用含有酒精之食品後,應有充足的休息時間,經體內酒精代謝完成後再駕駛車輛,如晚上聚餐有飲用酒精濃度較高的酒類,隔日早上仍應避免駕車,以免體內尚有未代謝完成之酒精影響駕駛安全,而釀成悲劇。