:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

彰化縣警察局表揚107年6月份員警好人好事優良事蹟

  • 107-08-08 16:16

彰化縣警察局於107年8月8日主管週報中,表揚107年6月份員警好人好事優良事蹟10件17人,其事蹟略述如下:
一、命懸一線智警發動區域聯防,成功挽救自殺男
彰化分局民族路派出所警員呂宗育,於107年5月29日21時30分接獲莊姓女子報案稱,其胞兄莊男在通訊軟體透露欲輕生念頭,隨後不知去向,四處詢問是否知悉其去向,然無所獲,情急之下至派出所,請求警方協助。呂員獲悉上情後,立即持續撥打莊男電話,終於成功聯繫上莊男並透過電話安撫其情緒,並通報勤務中心緊急調閱莊男手機發話位置,並經由路口監視器取得車行軌跡,發現莊男騎乘重機車往臺中市方向行進,發話位置落於烏日區戰車公園河堤附近,員警於電話中不斷安撫突破其心防後,告知自殺是不能解決任何問題,只留給家人無限遺憾而已,獲告其人正確位置,爰即刻通知轄區烏日分局巡邏同仁前往現場救援,並通知莊女到場帶回,家屬對警方積極協助,深表感謝及肯定。
二、員警熱心幫助,提供友善環境讓民眾哺乳
彰化分局交通分隊小隊長傅俊俐,於107年6月10日擔服7至11時值班勤務,於7時30分民眾張○婕至交通分隊稱,本日因太早出門,天氣又十分炎熱,要親餵6個月大的寶寶喝奶,所攜帶的哺乳巾無法派上用場,臨時又找不到適當場所,情急之下至分隊,請求警方協助。傅員知悉後立即安排妥當隱密安全哺乳場所,供張小姐安心哺乳,讓小寶寶免於挨餓而哭鬧不停,順利哺乳完畢後,張小姐表示適才欲哺乳時,請求附近店家協助,惟均拒絕,幸好傅員立即妥善安排場所,提供友善環境給予哺乳,對傅員的熱心幫忙深表感謝。
三、勇警單獨制伏2名外勞毒蟲
彰化分局民生路派出所警員莊佳瑜,於107年6月11日18時45分執行巡邏勤務,在彰化市和平路98之2號前,發現2名外勞形跡可疑,立即主動上前盤查,經查該2名外勞為朱○軍、黎○成,過程中朱○軍意圖持尖銳銼刀傷警,經莊員發現嚇阻並請求支援,朱嫌欲逃跑,過程中黎○成一直不斷推擠並拉扯阻止莊員逮捕朱嫌,終將2人制伏,當場查扣尖銳銼刀1支、安非他命毒品共10包(毛重7.18克),勤務落實著有績效,忠勤事蹟,堪為同仁表率。
四、員警心中有愛,協助貧寒死者辦理喪葬事宜
鹿港分局秀水分駐所警員林清銓、巫書維等2員,於107年3月27日接獲報案稱秀水鄉彰水路2段597號,台中銀行秀水分行停車場有一名民眾古○憲倒臥在內。經通知消防救護人員前往處理時,發現古○憲已氣絕多時,員警除主動聯繫相關親屬到場外,得知該死者為臺東縣原住民,單身獨居且家境清寒,苦於現實,無錢辦理喪葬事宜,處理員警獲悉爰主動聯繫彰化市瑞豐禮儀社招募相關慈善團體,出資協助完成喪葬及火化等費用約新臺幣6萬元,使其家屬免於擔憂無法葬殮壓力之苦,家屬對警方積極協助,深表感謝及肯定。
五、勇警火場協助年邁老翁夫妻遠離火場
彰化分局芬園分駐所警員羅文舒、李易昇等2員,於107年6月22日4時40分接獲民眾報案稱,在芬園鄉彰南路3段135巷○○號有火警發生,年邁行動緩慢屋主及其妻子受困屋內。員警獲報後立即抵達現場,到場時發現莊姓屋主及其妻還在屋內,因現場火勢猛烈冒出濃濃黑煙,深怕火場內若放有瓦斯桶可能會引發爆炸發生危險,人命關天,至為緊要,2人不顧危險,立即進入屋內將年邁行動緩慢莊姓老翁夫妻帶離火場至安全地方,在次確認屋內無其他人,進行火災現場周邊管制業,安撫老翁夫妻情緒,待火勢撲滅後經確認無人傷亡,莊姓老翁夫妻與附近圍觀民眾對於員警及時救援,深表感謝與讚許。
六、端午連假夜燒炭輕生,警即刻救援阻憾事
和美分局和美派出所警員周育駿、顏佳祿等2員,於107年6月15日22時14分許接獲民眾報案稱:「於和美鎮和線路○○號,其朋友黃○銘因心情低落,向其傳訊息表示要輕生」。初步了解係民眾黃○銘因與家人相處不和睦,故自行在外租屋居住,惟發生當日不知因何故情緒低落,使用LINE通訊軟體傳訊給友人表示自己活得很累、想離開…等負面情緒言語,友人見此立即報警,員警與消防人員到達現場,呼叫門內之人,惟無回應,研判後立即破門而入,發現黃民燒炭自殺,已昏倒於床邊,旋緊急送往彰化基督教醫院急救,經醫治後救回一命。周等2員積極搶救自殺男子生命,深獲民眾肯定與感謝,有助提升警察為民服務形象,足為同仁表率。
七、尋獲失智迷途老人協助返家,重享天倫樂
芳苑分局竹塘分駐所警員陳佳兪,於107年6月16日17時30分許,發現1名老翁坐在臺19線與光明路路口,並痛苦哀號呻吟,主動趨前關懷詢問。經查該老翁眼神呆滯且無精打采,經詢問身分,僅知名字為沈○來,陳員唯恐該翁發生意外,即將其帶返分駐所,並提供食物及茶水讓沈翁果腹,並利用即時人臉辨識系統查得該老翁名為沈○來(住雲林縣斗南鎮西伯里西伯○號之○),隨即聯繫沈翁家屬,家屬表示沈民因患有失智症,並領有輕度身心障礙證明, 16日上午離家後就不知去向,心急如焚,直到接獲警方通知後才如釋重負,家屬對於警方能夠熱心找回至親,深表感謝。
八、員警機警查獲詐欺車手,避免無辜民眾受害
員林分局莒光派出所警員陳泳全、陳祉言等2員,於107年6月22日執行22至24時查緝車手勤務,於23時許在員林市中山南路27號(台中商銀)前發現提款機前1名頭戴棒球帽、斜揹背包之男子左顧右盼形跡可疑。陳等2員旋即上前盤查,該名男子陳○諺原先謊稱是獨自從臺北搭乘高鐵至彰化,再搭乘計程車到台中商銀幫朋友領錢,由於陳男言詞閃爍、舉止怪異,陳等2員憑藉多年的辦案經驗,進一步查證終於突破陳男心防,坦承其為詐欺車手,並於陳嫌身上起出台中銀行提款卡(帳號為074200007543)以及背包內贓款新台幣13萬9,000元整,陳等2員落實勤務執行,當場查獲詐欺車手,足堪同仁表率。
九、半夜臨盆,員警開道,迎接新生命誕生
田中分局社頭分駐所警員陳永翰、梁哲政、黃學海等3員,於107年5月31日巡邏途經社頭鄉中山路與員集路口(北端),獲民眾陳男請求協助,渠妻子半夜出現羊水滴漏、腹痛即將臨盆情形,請求警方協助,陳、梁、黃等3員見情況危急「新生命即將誕生,刻不容緩」立即駕駛警車沿路鳴笛護送,並由後視鏡觀看留意陳姓夫妻之交通安全,一路趕至員林市皓生醫院,同時先行通報勤務中心連絡皓生醫院先行做好接產準備,到皓生醫院後,醫護人員立即為嬰兒接生,陳姓夫妻倆表示待日後會再來分駐所致謝,警方為民服務的熱忱讓陳姓夫妻與親友異口同聲大讚「社頭警,揪甘心」。
十、波麗士初體驗 社頭警喜相迎
社頭鄉社頭國小為讓小朋友更了解警察工作內容及辛勞,協調田中分局社頭分駐所辦理「波麗士初體驗」活動,由巡佐楊芝淵、警員黃學海、王士維等3員介紹警用裝備用途,並讓小朋友穿上防彈背心,手拿警棍並坐上巡邏車,體驗當小小波麗士。期間並宣導培養小朋友的法律常識與交通安全觀念。在員警以親切的解說,讓小朋友感受到「原來警察叔叔並不可怕、需要的時候警察一直都在」,楊等3員熱心辦理「波麗士初體驗」活動,讓參加的小朋友大呼好棒,家長們亦稱讚此一活動,讓孩子從小懂得遵法守法。楊等3員努力付出辦理該活動,除深獲民眾讚許,更充分提升警察正面形象,足為同仁表率。
局長林順家於會中提示:為民服務乃提升政府施政滿意度之重點工作,嘉勉受表揚員警於維護治安、交通工作外,亦能主動關懷弱勢家庭、積極熱心服務及救護生命,並期許警察同仁繼續為社會付出,結合社區民眾共同營造安居樂業的優質生活環境;除公開表揚彰化分局民族路派出所警員呂宗育等17位員警盡忠職守、熱心助人的優良事蹟外,並發給每人獎狀1幅,以資勗勉。