:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

接到假警察電話 真警察當場識破

  • 107-08-08 15:57

日前一名郵局志工帶領著一名神色慌張的婦人走進文山第二分局景美派出所,警員林家瑩及尤嵩元見狀立即趨前關心,經了解該名婦人疑似接獲假偵查機關之詐騙電話,詐騙集團更表示其涉案情節重大,遂要求監管其郵局帳號。
婦人表示甫接到一通自稱「偵二隊」來電,指其涉及刑事案件,要求提供年籍資料及家庭狀況等資料,婦人當下感到倉皇失措,便不疑有他的將前述資料如實提供給詐騙集團。詐騙集團更謊稱婦人涉及刑事案件且情節重大,要求其提供郵局帳戶及密碼等以利監管。當婦人前往景美郵局詢問時,郵局姚姓志工發現婦人神色慌張且全身顫抖,遂立即帶著婦人前往景美派出所尋求警方協助。細心的林、尤二員見到該名婦人全身發抖,先安撫不安的情緒,俟情緒稍平靜時,便告知這是詐騙集團慣用之術語,並提供防制詐騙宣導單,將慣用之詐騙手法告知婦人,提醒勿受騙。當婦人聽完二員細心的解釋後,終於如釋重負般的露出微笑,並慶幸自己未讓詐騙集團得逞,更對員警的協助表達感激。
文山第二分局在此呼籲,檢警調等單位處理司法案件,如有需要涉案人到案說明係以通知書通知。民眾若有疑慮應及時撥打「110」通報警方派員處理,或撥打「165」反詐騙諮詢電話諮詢,多一分的求證,將少一分的受騙。