:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

檢警攜手反賄選 檢察長親赴彰警局 提示查賄制暴重點

  • 107-08-02 17:20

彰化縣警察局為強化年底公職人員選舉查賄制暴技巧,特邀請臺灣彰化地方檢察署檢察長黃玉垣暨主任檢察官葉建成蒞臨該局於本(2)日召開之刑事工作會報提示查賄制暴工作重點,檢察長黃玉垣並在會報中傳授查賄經驗及技巧,且就檢警合作與各分局分局長、偵查隊隊長、所長、小隊長及偵查佐進行意見交流,讓與會人員獲益良多。
「107地方公職人員選舉」彰化縣預計選出含縣長、縣議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)代表及村(里)長等共987席地方公職人員,這是本縣最大規模的地方選舉。彰化縣政府鑑於105年總統副總統、立委選舉及106年農漁會選舉辦理反賄選宣講活動,均能有效降低賄選案件,維護良好選風,為再次加強民眾反賄選意識,彰化縣政府結合臺灣彰化地方檢察署與彰化縣警察局共同規劃「107年五合一選舉反賄選宣講活動」,並由民政處、農業處、水利資源處召集村里鄰長、代表、農漁會及水利會代表、小組長,於107年6月19日至8月10日間,以分區方式於全縣辦理12場反賄選宣講,至107年7月31日止,業已舉辦8場次,參加之村里鄰長及鄉(市)民代表平均都有500人以上,坐無虛席,各場次彰化地方檢察署檢察長黃玉垣及彰化縣警察局局長林順家均一同出席,共同宣誓「賄選、暴力零容忍」,並呼籲民眾勇於提供賄選情資,展現政府查賄制暴決心。
選舉是選賢與能的制度,結果決定政治是否清明,並攸關地方發展與國家富強,因此維持乾淨的選舉過程是檢察與司法警察機關的重要任務,近年來在民眾法治觀念提升、檢察及司法機關戮力投入宣導查緝下,賄選狀況有顯著性的改變,但由於選舉競爭的本質,仍有若干僥倖之徒,冀望透過不當的賄選或暴力手段獲得當選。對此,彰化縣警察局局長林順家表示,對於年底的公職人員選舉,該局業已全面動員投入查賄制暴工作,要杜絕賄選、暴力的歪風,讓民眾有一個乾淨的選舉環境。
目前選舉常見賄選手法有買票、賣票、走路工、搓圓湯、流水席、暴力、黑函等,若民眾發現有賄選或暴力介入選舉等情事,請撥打110報案專線或賄選檢舉專線「0800-024099」,共同淨化選前治安,維護廉能選風。