:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

身障男迷走艋舺 萬華警助返家

  • 107-08-02 17:05

萬華分局青年路派出所警員林杰志及邱柏元107年7月27日擔服巡邏勤務,19時許接獲通報中華路2段600號有男子需要警方到場協助。
林員等到場後見1名男子坐臥在人行道上,無法清楚表達意思,疑似有智能缺陷,僅不斷重複說自己肚子餓、想吃東西。林員等遂先將該男子帶返派出所休息,並提供茶水、點心補充其體力。
待其情緒平穩後,邱員再次詢問該男姓名、居住地址等,惟該男因口語表達能力不足,僅能從其咬字不清的發音得知姓林,加上該男不識字,查詢始終未果。邱員靈機一動,先運用臉部辨識系統查詢過濾,再以相似年籍資料逐一比對,查知該男姓名林○員(79年次),並獲該男用力點頭回應,邱員再透過戶役政系統交叉比對,得知林男家住新北市新店區中正路一帶,遂即聯繫當地轄區派出所通知家屬。不久林男哥哥林○鴻(76年次)隨即趕至派出所表示弟弟因患有中度智能障礙,經常走失,當日因忙於工作,一時疏於照顧走失,對於員警熱心協助,使其全家能團圓相聚,深表感謝之意。
萬華分局呼籲家中如有身心障礙者,可以在其身上或手上配掛緊急聯絡資料卡,或於衣服繡上姓名、聯絡電話等,以便走失時供聯繫使用或協助返家。