:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

逃逸外勞心虛狂奔,猛警失衡翻身急追,警民合作順利緝獲

  • 107-08-02 13:48

臺北市保安警察大隊第一中隊警員張新育等7員,於107年7月28日18時許,在臺北市文山區木柵路與秀明路口執行路檢勤務,李姓男子駕駛自小客貨車載著2名外籍人士途經該處,員警發現該2名外籍人士眼神閃爍、神情緊張遂予攔停,因該2名外籍人士均無攜帶證件,且其中1名緬甸籍人士向員警口述相關證號後,員警發現他所報證號於警用行動電腦顯示的照片與本人相貌實在偏差太多,於是請2名外籍人士配合至移民署專勤隊採印指紋確認身分,但其中1名65年次SAN姓緬甸籍男子竟心虛突然拔腿狂奔,警員張新育見狀立刻緊追在後。
過程中,警員張新育身背應勤裝備約有15公斤,並因此失衡不慎跌倒造成身體多處皮膚擦傷,仍悍然前滾翻立刻起身追捕。當時途中更有熱心民眾自發騎乘機車,協助員警擋住該SAN姓緬甸籍男子去路,並有2名熱心民眾借用機車予員警前往支援,終能順利緝獲逃逸之SAN姓緬甸籍男子,實是警民合作的最佳案例。最後,2名(SAN姓及TAUNG姓)緬甸籍男子及李姓駕駛坦承非法打工及非法雇用情事,警方更發現2名緬甸籍男子均已逾期停留將近1年,全案訊後依違反「入出國及移民法」及「就業服務法」送請移民署臺北專勤隊及相關單位續辦。
警方呼籲,聘僱外籍勞工須符合資格條件及經行政院勞工委員會許可,並應循合法管道申請,不可隨意僱用。如雇主非法容留、聘僱未經許可、許可失效或他人所申請(聘)之外國人從事工作,依「就業服務法」規定,可處新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,以保障我國及外國勞工之合法就業權益。