:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

機警行員通報,細心警拆穿「猜猜我是誰」詐騙伎倆

  • 107-08-01 17:06

臺北市政府警察局文山第一分局指南派出所警員黃玉銓擔服巡邏勤務時,接獲郵局致電表示有一名劉姓婦人(36年次)疑似接到詐騙電話,身陷遭詐險境,經黃員細心詢問分析後,告知婦人此手法為「猜猜我是誰」的詐騙態樣,成功攔阻詐騙,保住婦人血汗錢!

107年07月26日14時10分許指南派出所接獲指南郵局來電,表示有名婦人疑似接到詐騙集團指示,欲辦理臨櫃匯款新台幣20萬元給自稱是婦人姪子的男子,郵局行員察覺有異並報警,指南派出所警員黃玉銓迅速前往了解,原來昨(25)日一名男子在電話中佯稱是婦人許久未聯繫的姪子,謊稱其更換新的連絡電話及Line帳號,今日該男子又假冒姪子的名義,表示因作生意急須跟婦人借款30萬,婦人不疑有他遂至郵局準備匯款新台幣20萬給男子,但黃員判斷婦人接到詐騙電話之可能性為大,告知此為詐騙集團伎倆,請婦人先向親戚確認其姪子之聯絡方式是否更換,切勿輕易將錢匯出,最後順利連絡上婦人姪子成功拆穿詐騙集團謊言。

黃員及郵局行員合力防阻詐騙,溫柔安撫婦人緊張恐懼情緒之餘,耳提面命詐騙集團經常利用民眾在無警覺時對事情判斷能力薄弱以電話假藉佯稱親友亟需用錢,實屬詐騙手法,切記勿誤信此伎倆,務必記住先撥打165洽詢或到派出所求助警方。

文山第一分局呼籲此「猜猜我是誰」屬常見詐騙手法態樣,民眾對於接到自稱久未聯絡的朋友提到借錢的事情,應具備警覺性,掛掉電話後再三查證,切記勿憑電話中隻字片語就深信不已,依照對方指示匯款上當受騙,損失辛苦存下的血汗錢。遇有疑似詐騙電話應撥打反詐騙諮詢專線165查詢,或撥打報案110專線和警方聯繫,掌握「冷靜」、「查證」、「報警」之原則方能破除歹徒詐騙計謀。