:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

預防打工陷阱 多注意多留心

  • 107-08-01 17:06

近年來,暑期實習或短期工讀成為年輕學子規劃假期活動的首選,但因學生涉世未深,社會經驗較不足,容易遭有心人士欺騙利用,或遭高薪引誘涉入非法行為,民眾不可不慎。
為避免誤入打工陷阱,臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒學生尋找暑期工作時可注意以下幾點事項:

注意公司應徵資訊:正派經營的公司不會以欺騙的方式應徵員工,若應徵職務與面談時工作內容不符,又強調無工作經驗可輕鬆賺錢,這類的工作很有可能是高風險甚至違法的活動,應提高警覺,避免成為犯罪集團利用的對象。
確認是否為合法立案公司:應徵工作或收到公司通知面試時,可上經濟部工業局網站(http://www.moeaidb.gov.tw/external/view/tw/index.html)或全國商工行政服務入口網(http://gcis.nat.gov.tw/main/indexC.jsp)等政府機關網站查詢該公司是否合法設立;面試時觀察公司是否有明顯招牌及登記證,避免「誤入歧途」。
注意人身安全:面試時觀察環境及出入口,注意場地是否為容易封閉的空間,勿飲用不明飲料,必要時可請家人朋友陪同前往;如面試者有言語性騷擾或不適當肢體碰觸之情形,可藉故盡速離開現場,並通報警方或相關單位。
面試時要求繳交證件、印章、存摺、提款卡等:正常的公司不會扣留證件,也不會要求提供存摺及提款卡,勿因一時疏忽而成為詐騙集團的「人頭帳戶」。
預繳費用:正常的公司不會要求面試費,也不會要求預繳費用保留職位;若面試者要求購買課程或設備,很可能是以職缺吸引人上鉤,實質目的為銷售產品。
工作方式和薪資算法交代不清、契約內容不合理:正式工作前務必了解工作方式、薪資及勞保,並看清楚契約項目及內容,避免簽訂「不平等合約」。更多相關訊息歡迎至「婦幼福佑-臺北市政府警察局婦幼警察隊」( https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei)瀏覽。