:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

彰化縣警察局表揚107年4、5月份員警好人好事優良事蹟

  • 107-08-01 14:48

彰化縣警察局於107年8月1日主管週報中,表揚107年4、5月份員警好人好事優良事蹟20件40人,其事蹟略述如下:
一、生死一瞬間,警破門搶救燒炭輕生女子
彰化分局泰和派出所警員徐立昇、鄭宇峻等2員於107年4月9日10時48分接獲通報,位在彰化市茄苳路2段○巷○號有人燒炭自殺,旋即趕至現場,發現屋內煙霧竄出,且大門深鎖無法進入,員警恐有生命危害,即協同消防局人員以工具破壞大門鎖頭進入屋內查看,嗣經發現有一女子倒臥在寢室床邊,火爐正燃燒木炭,經員警檢視該女子已無意識,立即將昏迷女子送往彰化基督教醫院急救,所幸經過醫院搶救後該女子恢復意識,成功挽救寶貴性命。
二、憂鬱女與同學吵架,欲跳陸橋自殺
彰化分局民生路派出所警員陳劭珩於107年4月11日17時50分時接獲通報稱,一名女學生坐在彰化市建國陸橋柵欄外,準備輕生,需警方協助。陳員獲報後立即抵達現場察看,發現該名女學生不斷哭泣,且說不想活了,欲跳下陸橋輕生,經陳員不斷安撫、勸說下,女學生心情方才逐漸平復,願意離開陸橋欄杆邊緣,陳員見機立即帶至安全地方,並聯絡家屬到現場將楊姓女學生帶回家中照料,家屬對於警方積極協助,深表感謝及肯定。
三、大樓起火,警消聯手搶救,避免憾事發生
彰化分局民族路派出所警員陳炘泓、李錫秋於107年4月26日21時接獲勤指中心通報稱:「在彰化市中山路1段○號大樓發生火警,到場處理」陳等2員警抵達現場,,經確認失火處為F棟6樓後,轉知消防局人員,並協助疏散尚未脫困居民及入口救災管制與道路交通管制,於消防人員忙碌救災同時,立即會同大樓管理員清查人數,並安撫居民情緒,再得知F棟6樓還有一女子在房間裡尚未脫險,經緊急協同消防人員成功救出19歲蘇姓女子,所幸僅微遭濃煙嗆傷,送往彰化基督教醫院就醫;另有2名高樓層居民遭濃煙嗆傷,即送往彰化秀傳醫院就醫。警消及時救援,深獲大樓居民及圍觀民眾之感謝與讚賞。
四、員警機警搶救休克路跑民眾,深獲家屬讚許
員林分局莒光派出所警員楊榮隆、蕭聖助等2員,於107年4月22日8時40分許發現參加『向愛路跑』21公里路跑活動民眾古○成行經員林市柳橋路與員林大排路口時,突然體力不支倒地,楊等2員見狀主動向前查看關心,發現古男全身發燙,且不斷大量冒汗,呼叫已無反應,意識模糊並呈現休克狀態,情況十分危急,立即通知救護車到場,並於路口交通疏導並引導救護車,緊急將古男送至員榮醫院就醫。家屬對於警方的機警處置及熱心服務,成功挽救古民生命表達滿懷感激與讚許。
五、暖警積極勸說,輕生男子終回頭
鹿港分局鹿港派出所警員張元璞、陳榮彬於107年4月22日接獲民眾報案指稱鹿港鎮鹿和路1段○巷○號有人反鎖屋內意圖輕生,員警到場發現男子莊○○以鐵捲門將自己關在屋內,從屋內拿出繩子威脅員警立刻撤離現場,否則揚言將跳樓、上吊或開瓦斯自殺,見警未離去,便至3樓陽台並將左腳跨出陽台外作勢要往外跳,張員與消防人員見情勢危急,便從1樓側邊破門而入,於破門過程聽見疑似開啟瓦斯之聲響,便暫時放棄。張員不斷安撫莊民情緒,此時陳員亦持續與之溝通,終於卸下心防自行走至房內,請家屬陪同至鹿港基督教醫院就醫,家屬對於警方有效勸阻莊男自殺感到相當溫暖與認同,深表感謝。
六、即刻救援阻悲劇,警消合作救性命
北斗分局溪州分駐所警員游秉諭、吳婉君、實務訓練警員陳盈如於107年4月8日接獲勤務指揮中心派遣轉彰化生命線通報在溪州鄉溪下路4段○巷○弄○號有民眾欲燒炭輕生,渠等3員立即前往該地址,會同消防人員因擔憂民眾安全,遂請村長到場確認及聯絡其家人後,確定破窗進入發現陳○○在房間內燒炭,但尚有微弱氣息,經緊急送往雲林基督教醫院救治後,成功挽回生命。陳民家屬對於警方的機警處置及熱心服務,表達滿懷感激並深表讚許。
七、熱心警搶救自殺男,及時挽回寶貴生命
和美分局大霞派出所警員黃景麟、何思遠於107年3月13日接獲民眾報案和美鎮鹿和路6段○巷○號,一男子持刀心情低落意圖自殺,經了解係民眾鄭○○因工作職場不順遂,與同事相處不合,心情低落,導致精神上歇斯底里,黃等2員在現場安撫鄭民的情緒,經予以勸導,自殺是無法解決任何事情,只圖留家人遺憾而已,鄭男聽後及將刀子放下,員警協同衛生所及消防人員送往彰化基督教醫院醫治。黃等2員積極挽救意圖自殺之鄭民,深獲家屬與鄰里居民肯定與感謝,有效提升警察為民服務形象,足為同仁表率。
八、醉不應該自殺 員警即時搶救
溪湖分局埔心分駐所巡佐兼副所長王世銘、警員曾振邦、實務訓練警員游夏朋於107年4月1日獲報有一糾紛案,經到場了解係1名男酒後情緒不穩,恣意衝往埔心鄉中山路車道,其無視車輛往來,在夜間衝向車道要被車撞自殺,口中喃喃地表示「讓我死」。在突然衝出之際,員警將他拉回以適當腕力管束並安撫情緒,維護其生命安全,通報救護車前來協助送往醫院並通知其家屬到醫院照料,家屬感謝員警即時救助。
九、女欲吞藥自殺,暖警以真誠言語挽救生命
田中分局社頭分駐所警員黃學海、王士維於107年4月4日獲報指稱社頭鄉民權路有女子吞藥自殺後聯絡不上,員警旋即趕至現場查看,係張女之母親求助警方救其女兒,並表示其女兒現在在基隆工作無法聯絡上,經警方以電話聯絡張女,起先不願接聽,經員警鍥而不捨持續撥打電話,張女終於願意接起電話,經員警苦口勸說,以一句:「社頭永遠是你的家,妳不是一個人,我們都在後支持」,張女痛哭流涕的表示,一個人在異地工作壓力很大,活的抑鬱寡歡,通話過程中陪同張女抒發其心中日積月累的壓力,終於勸得張女打消輕生念頭,後便問得張女所在位置後及時通報該分局勤務指揮中心,轉請基隆警方前往其住處查看確保其生命安全,深獲張母及其家屬讚許。
十、盤查反應機敏,查獲毒品及槍砲案
芳苑分局王功派出所於107年4月20日獲報綽號阿和之男子在彰化縣芳苑鄉新寶村新寶路○號處施用毒品之情事,所長温宗哲及警員洪宗郎旋即趕赴現場,見一男子陳○○在場,即予以盤查、詰問,陳嫌佯裝欲至床鋪上拿取證件配合調查,惟轉身自棉被中取出1把改造槍枝,洪等2員見狀勇敢趨前壓制,因陳嫌身型高大且緊握槍枝,極力掙脫,温等2員仍奮力將槍枝奪下予以制伏,遞經查察後得知陳嫌為毒品通緝犯,再於屋內起獲改造槍枝1支、子彈18顆、彈匣1個、及安非他命吸食器1組、海洛因1小包、殘餘殘渣袋2小包,温等2員處事機警發揮平時警察之專業技能及時破獲槍砲、毒品案,忠勤事蹟足為同仁表率。
十一、成功拯救輕生少年,避免憾事發生
彰化分局中華路派出所巡佐陳振峯、警員劉祐丞於107年5月24日接獲通報在彰化市中華路橋上發現有1名少年欲跳橋自殺。員警立即到達現場,經查欲輕生少年為尤○賢,其身旁放有1把水果刀,當時少年父親已趕至現場,少年見父親趨近時作出欲跳橋自殺動作,員警見狀勸導其父親暫時離開現場,陳等2員安撫尤姓少年時,趁其分散注意力時,迅速近身抱住尤姓少年防止跳橋自殺並帶往路橋旁安全地方,經確認安全無虞後檢視身體,發現其手臂上有多處自殘傷痕,遂即陪同強制送醫。尤父及家屬對員警成功有效阻止尤姓少年自殺讚譽有加,有效積極提升警察人員正面形象。
十二、深夜暖警開道協助臨盆孕婦就醫,深獲家屬讚許
員林分局莒光派出所巡佐張首意及警員王睿檸等2員,於107年5月2日03時38分許行員林市經靜修路74-12號全家便利商店時,獲民眾沈○俊求助,慌張地表示剛與朋友出門購買宵夜,突然接到女友楊○怡來電,稱羊水已破即將臨盆,情況相當緊急,一時慌了手腳不知如何處理,張、王2員見狀立刻協助沈男通報119救護人員,並開啟警示燈鳴笛開道,火速趕抵沈男之住家,於門口引導救護車進入,楊女剛好產下一名女嬰,因救護人員人手不足,張等2員協助將女嬰包裹於錫箔保暖紙中避免女嬰著涼,張、王2員協助攙扶楊女躺上擔架並送上救護車,順利將母女送至員林基督教醫院,事後確認母女均安。沈男及其家屬表示這是家中第1個小孩,並與警方分享初為人父之喜悅,對於警方的機警處置及熱心服務滿懷感激並深表讚許。
十三、失蹤男子尋死,警即刻救援
鹿港分局鹿港派出所於107年4月26日19時50分接獲該分局勤務指揮中心通報,由田中分局轉報失蹤人口蔡○男所駕駛之自小客車AYP-**15,在鹿港鎮復興路福靈宮後方,請求鹿港派出所派人支援;經指派鹿港派出所巡佐楊士鋐、警員蔣鈞為、魏庭秀等3人趕到現場後,立即以手電筒察看車內情況,發現1名男子坐於駕駛座昏迷不省人事,經楊員拍打車窗均無反應,見該男子左手腕有傷口且正在流血,員警見情況急迫,為救護其生命安全,立即由警員蔣鈞為以警棍破窗尾蓋破壞副駕駛座窗戶進入,並由救護車護送該名男子至鹿港基督教醫院救護,蔡民之家屬對於警方成功阻止該男自殺感到相當溫暖與認同,民眾對於警方之熱心為民服務之舉動表達感謝之意。
十四、熱心警積極尋獲失蹤自殺人口,救護其生命
北斗分局北斗派出所警員曾永志、曾皇欽於107年4月29日接獲該分局勤務指揮中心轉南投縣政府警察局埔里分局自殺失蹤人口通報,失蹤人口梅○瑜最後發話位置在北斗鎮中山路1段○號20度角。曾等2員為即時救護梅民,遂積極在北斗鎮中山路1段來回搜尋,終在該路段○號前發現該民因情緒不穩正準備以鐵盆燒炭自殺,員警趕緊勸阻開導,順利將該民帶回派出所並通知家屬,該母蕭○真立刻從南投趕來與兒子團圓,對於員警積極搜尋並救護其子生命安全,深表感激。
十五、勇警破門搶救自殺民眾
和美分局嘉犁派出所警員陳銀財於107年5月6日接獲分局勤務指揮中心通報於和美鎮鎮東路○巷○號有民眾意圖開瓦斯自殺。陳員即刻趕往現場發現民眾李○錦已將廚房內瓦斯搬進房內,且獨自鎖上房門並開瓦斯自殺。陳員立即會同消防局破門進入房內,發現李民已經昏迷,但尚有微弱呼吸心跳,即刻將其護送至彰化基督教醫院治療,並填寫珍愛生命通報單,通報彰化縣衛生局後續追蹤關懷。李民之家屬對於警方成功救助其輕生,深表肯定與讚許。
十六、迷糊車主半路掉錢 善心女大生偕警找人
溪湖分局舊館派出所巡佐莊富德、警員許芫睿於107年4月28日執行勤務接獲6名大學生報案,指稱渠等騎乘機車旅遊時拾獲新臺幣1萬7,000元,擔心遺失民眾有急用,請求警方處理。裝、許2員查看錢包內沒有失主任何證件,想到失主必定焦急萬分,即調閱沿線監視器比對過濾。經過近3個小時的比對,循線通知失主領回。失主表示,該筆金錢為每月生活所需費用,領完錢後直接放入口袋,回到家才發現不見。心急如焚又擔心家人責備之際,幸獲警方通知,感謝善良的大學生拾金不昧及警方鍥而不捨為民服務之精神。
十七、女子割腕輕生 勇警奪刀救人
溪湖分局埔東派出所警員邱介揚於107年4月24日獲報指稱有一民眾在埔鹽鄉彰水路2段通訊行店內情緒激動不願離去,經到場了解係感情糾紛,相約至此談判。女子在前往談判地點途中不慎自摔,已造成全身多處擦挫傷,邱員見該女傷勢建議先就醫,惟女子堅稱「今天如果我沒有見到人,我一定不會離開」。僵持數分鐘後,未見友人出現,渠突然情緒失控拿出美工刀割腕,邱員奮不顧身立即上前控制並奪下刀子,女子當下大喊「放開我,不然我就死給你看」,在警方通報消防隊協助送醫之際,女子又再往店外衝進快車道,邱員見路上車輛速度甚快,旋即拉回路肩壓制保護管束後強制就醫,家屬到醫院向警方表示,女子有憂鬱症病史,致有輕生之舉。非常感謝警方即時救助,避免憾事發生。本案邱員搶救寶貴生命,足堪楷模。
十八、警及時搶救吞藥男自殺,最佳母親節禮物
田中分局社頭分駐所巡佐楊芝淵,警員黃學海、王偉達於107年5月13日獲報稱社頭鄉張厝村張厝二巷○○號有人服藥自殺,需警方協助。員警到場後,報案人陳女心急如焚聲淚俱下表示,因為子女教養問題與經濟壓力與丈夫蕭男爭吵,轉眼間蕭男便吞下一堆鎮定劑自殺,陳女隨後回房發現蕭男昏迷,嚇得趕緊報警,巡佐楊芝淵不敢大意,與時間賽跑,配合到場之119人員及時送醫搶救。蕭男在與警方還有家人的深談後表示不應該一時衝動而做出此一傻事,對不起自己的母親與妻小,社頭警方的熱心,送給蕭母最珍貴難忘之母親節禮物。警方即時協助避免憾事發生,獲民眾讚許。
十九、救助受困外海沙洲民眾,防止憾事發生
芳苑分局芳苑派出所警員王健旬107年5月5日獲報有2名民眾受困在芳苑外海西北方潮間帶沙洲,請求警方協助。王員立即會同海岸巡防署及芳苑消防隊到達現場,並聯繫當地蚵農駕駛蚵車進入沙洲潮間帶趕往救援,經多方尋找終於在距離海岸約1公里處之芳苑外海西北方沙洲潮間帶發現施○哲及張○這 對老夫妻,2位老人受困於沙洲泥濘中無法動彈,且海水持續高漲,轉眼將成為波臣之虞,警消見狀立即拋下救生圈,適時的在泥濘沙洲中將這對老夫妻接駁上岸,化解這場沙洲驚魂記。施○哲及張○夫妻兩人對於警方及搜救隊員即時救援,表達無盡感謝。
二十、通緝犯同居人身患重病無人照顧,員警主動聯絡社工、村長等照顧
保安警察隊小隊長莊俊煌、警員林世賢於107年6月2日查辦范○凱因詐欺遭通緝案件,於言談中發現范嫌長期獨自照護身患極重度障礙等級重病的同居人卓○鳳,因范嫌必須入獄服刑,無法再照護同居人,心情低落並請求協助。員警主動至范嫌住處查看,發現該同居婦人卓女除失明外尚需長期洗腎治療,生活無法自理,亦領有極重度身心障礙證明,莊等2員立即聯絡社會處派社工協助,再聯絡所在村長幫忙,再商請永靖鄉公所轉介居家服務,免去卓女無所依靠之憂,讓范○凱能安心入獄服刑。莊等2員主動為民服務之精神,堪為同仁之表率。
局長林順家於會中提示:為民服務乃提升政府施政滿意度之重點工作,嘉勉受表揚員警於維護治安、交通工作外,亦能主動關懷弱勢家庭、積極熱心服務及救護生命,並期許警察同仁繼續為社會付出,結合社區民眾共同營造安居樂業的優質生活環境;除公開表揚彰化分局泰和派出所警員徐立昇等40位員警盡忠職守、熱心助人的優良事蹟外,並發給每人獎狀1幅,以資勗勉。