:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

藝術品珍寶遭竊 警兩小時內迅速破案物歸原主

  • 107-07-30 14:13

107年7月29日11時50分一名郭姓男子,帶著全家大小慌張地跑進高市警局三民一分局長明派出所報案。郭男緊張的向警方表示,放在車內價值不菲的福建德化明末清初何朝宗作品之白釉觀音像不見了,本來下午要去香港參加佳士得拍賣會,如今藝術品憑空消失,不知該如何是好。長明所所長黃義彰聽聞後先安撫郭男情緒,並仔細詢問郭男,原來郭男擁有一價值不費的福建德化明末清初何朝宗作品之白釉觀音像,本來前(29日)天14時40分的飛機要飛往香港參加佳士得拍賣會,28日晚間將車停放於飯店停車場內後,郭男因生怕藝術品過於貴重放在飯店會恐被拿走,就將它遺留在車上藏好。29日中午退房要去機場時卻發現藝術品不見了,嚇的趕緊奔來派出所報案。
所長黃義彰指示所內員警火速調閱路口監視器及停車場內監視器畫面,不到2小時便在監視器畫面中發現一名男子於當(29)日清晨4時左右躡手躡腳地在附近找尋目標,發現郭男車內擺放物品便動手開啟車門將車廂內觀音像搬走。 長明所警員王玥婷眼尖發現該名偷竊男子就是轄內有多項竊盜前科的治安顧慮人口林嫌,認出嫌犯後所長黃義彰即刻帶班到林嫌位於建國路的住所逮人,經所長黃義彰提示監視器畫面後,林嫌坦承不諱並帶警方進入房間找到郭男的藝術品。林嫌向警方表示自己不知道這個藝術品的價值,只是碰巧發現郭男的汽車車門大力拉就拉開,便將車內物品偷走再找時間變賣脫手。在派出所急著快哭出眼淚的郭男見觀音像不到2小時就平安的從所長黃義彰手上交還,感動高興的向警方頻頻道謝,並且誇獎警方效率高。訊後全案依竊盜罪嫌移送高雄地檢署偵辦。