:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

彰化檢警合作,空拍機出勤偵破汽車竊盜集團

  • 107-07-31 14:08

彰化縣長魏明谷一直以打造彰化縣為民眾安居樂業的宜居家園為職志,邇來發現中部地區竊車解體銷贓集團有死灰復燃情勢,特責成彰化縣警察局成立專案小組積極偵辦。
專案小組分析轄內失竊車輛熱點得知該竊車集團不斷使用偽、變造車牌,且頻頻更換作案車輛,並在北、中、南等地涉及多起連續汽車竊盜案,增加員警查緝上之困難。惟竊車集團忽略最重要的一點,就是「不得在彰化縣境內放肆」。
本局專案小組,藉由縣長擴大建置天羅地網、治安無死角之路口監視器,並報請臺灣彰化地方檢察署廖偉志檢察官指揮偵辦。經調閱上千支路口監視器,及輔以科技器材偵蒐,歷經多日南北長期跟監、埋伏,於7月29日見時機成熟,本局刑事警察大隊科技偵查隊、鹿港分局統合刑事警察局偵查第六大隊第三隊、臺中市警察局第三分局、嘉義縣警察局水上分局等警力,共同於高雄市大寮區光明路段之鐵皮屋查獲以陳○揚(51年次)為首之汽車竊盜集團。
該竊車集團分工細膩、由犯嫌林○友(65年次)於全省各地竊取熱門車款,再以偽、變造之車牌裝在失竊贓車上規避警方南下高雄將車輛賣給以陳○揚(51年次)、陳○傑(71年次)、陳○名(88年次)等3人以汽車修配廠做掩護之汽車解體廠。解體後陳嫌再通知桃園銷贓業者王○裕(43年次),將失竊車輛拆成之各部零件銷贓至全省各地。
警方於解體廠發現犯嫌為躲避警方查緝,將所竊得車輛車牌切割拼湊,懸掛於涉案車輛在中南部各縣市竊車,藉以誤導偵查方向,躲避警方查緝,然仍躲不過受過專業訓練的科技員警,以大數據理念運用科技器材建立資料庫,分析可能使用車牌與行進路線,循線偵破本案。並於現場查獲贓車三部(賓士1部、豐田ALTIS已解體1部、豐田WISH車殼後半部1件)、失竊汽車車牌6組(整部失竊)、失竊車牌二面3組、變造車牌2組、汽車解體工具一批、瓦斯長槍1支、改造手槍1支(有槍身、槍管已貫通、無滑套)、手槍子彈25顆)、改造手槍工具一批。
彰化地檢署基於犯嫌惡性重大,將僅開1-3年份車輛(市價5-60萬元),竊嫌以3萬元的代價偷車,解體廠主嫌再以5萬元賣給收贓業者,為求私利罔顧民眾財產權。為求不讓犯嫌再犯竊車解體銷贓而影響民眾財產安全,故積極向彰化地方法院聲押禁見竊嫌獲准,確實對欲犯罪者產生警惕之效,全案仍持續擴大偵辦。
本局再此提醒社會大眾,車輛停放應慎選地點並注意加裝防盜設備,避免輕易讓竊嫌得逞,並呼籲民眾應從事正當工作,切勿貪圖不法利益,被犯罪集團吸收成為共犯,以身試法。