:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

發生性騷擾如果隱忍不報案 對方會變本加厲

  • 107-07-31 13:37

近日公眾場所發生多起性騷擾案件,許多民眾外出行走會聽音樂、滑手機,或是在搭乘捷運、公車等大眾交通工具時會閉目休息,對周遭環境及人事物缺少警覺心,讓有心人士有機可乘,根據警方受理性騷擾案件中,發生地點以捷運、公車等交通工具上為多,嫌犯都趁人潮擁擠,以下體磨蹭或手指刻意碰觸被害人隱私部位,當被害人發現不對勁時,嫌犯早已得逞或到站後逃之夭夭。
臺北市政府警察局婦幼警察隊在此提供預防性騷擾自保之道給大家參考:

在人潮擁擠的地方,盡量以隨身包包擋住身體隱私部位。
發現有人異常靠近,立即保持適當距離,避免不肖人士的騷擾。
保持警覺心,勿當低頭族。多注意周遭環境,若不幸遇騷擾,大聲喝斥並以明確語氣制止對方,冷靜記下嫌犯特徵,在第一時間蒐集現場人證與物證,請求旁人協助。
若在捷運、火車車廂內遇到性騷擾,可按下車內紅色緊急通話鈕,請求站務人員協助。由於性騷擾的證據稍縱即逝,無論是否要採取法律行動,都必須做好第一時間蒐證保障自己權益。
如遇民眾因為遭受性騷擾而求助,請立即伸出援手,協助蒐集證據及制止對方不法行為。
性騷擾並不像性侵害明確或嚴重身體侵害,過程通常短暫,可是一個動作或一個眼神都有可能構成性騷擾,有些被害人因為傷害輕微,不願意張揚,或因時間因素,過一段時間後才向警方報案。如隱忍不報案,對方性騷擾行為會變本加厲,甚至進一步做出不法行為,所以一旦發生,請立即向警方報案,警方將立刻啟動調查,以制不法。