:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

遇到危險情人怎麼辦 自保招式報你知

  • 107-07-30 08:32

愛情令人嚮往,卻也可能傷人,兩人從開始認識到交往,其實有許多需要注意的地方,近年危險情人的社會事件層出不窮,為提供青少年朋友約會、交往正確的處理方式,少年警察隊特別製作「赴約守則停看聽」、「小心危險情人」、「逃離危險情人」三支動畫短片,教導如何安全約會及遠離恐怖情人,希望青少年朋友在經歷兩人感情的同時,更懂得保護自己,避免危險及傷害。
危險情人有部分共同特徵,包括交往前瘋狂追求、挫折容忍度較低、情緒化、佔有控制慾強、性格違常及可能有自殘或傷人傾向等,這些多在相處過程中即會發現,遇到這類情況時應有警覺,如果一再容忍,或因愛對方而期待其有所改變,往往會延長受傷的時間與機會。當覺得彼此不適合需要提出分手時,應相約公開場所見面並請友人陪伴前往,同時在分手時說明的態度應誠懇和緩,避免刺激或挑釁式的語言,分手後要注意有無後續狀況發生,如果對方有暴力、騷擾或跟蹤等讓人害怕或不舒服的行為,已達到自己無法處理的程度時,一定要立即尋求警察、社工等專業管道協助。
特別提醒青少年朋友們,無論約會或交往,都要以自身安全為優先,這不僅保護自己,更是讓身邊的親朋好友安心,家長也可以多關心孩子們的交友情形,適時給予協助與幫忙,如欲瞭解更多少年輔導問題及活動相關訊息,請至少年警察隊官網或臉書「少年花露米」粉絲專頁瀏覽查詢。