:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

女子昨夜飲酒,今酒測竟達0.86,消極不配合,觸法仍需送辦

  • 107-07-30 08:31

臺北市保安警察大隊第一中隊小隊長林正言等8員,於107年07月22日14時許,在臺北市文山區基隆路與汀洲路口執行路檢勤務時,發現游姓女子駕車略顯不穩,員警一靠近便聞到濃濃酒味,於是使用指揮棒型酒精感知器進行呼氣測試,但游女假裝配合卻未以嘴吐氣,更不料她光是用鼻子吐氣就讓酒精感知器亮起閃光紅燈,游女見狀立即否認有喝酒,後才自稱昨(21)日晚間有獨自飲用約6瓶啤酒(1瓶約500CC),員警依規定請她配合酒測。
游女得知將進行酒測直呼很緊張,並以此為由不斷佯裝有對酒測器吐氣,更不停戳肚子向員警表示她已經有用力吐氣。林小隊長見游女長達約20分鐘消極不配合,便向她說明拒測的法律效果,但游女還是堅稱她有吐氣,讓警方哭笑不得,最後在現場女警蘇怡安耐心溝通並安撫其情緒後,游女終於完成酒測並測得其酒測值高達0.86MG/L,已然觸犯公共危險罪嫌,全案訊後移請文山第二分局偵辦。游女得知酒測超標須依法送辦並依規定上銬時,不斷求情說她不是犯什麼滔天大罪,可不可以解銬?警方秉持嚴正執法立場,告知她為觸犯刑法公共危險罪嫌之現行犯,依規定就是得上銬,而且覺得被上手銬難為情,為何在酒後還要駕車?更何況車內還有1名沒喝酒的男姓友人,如此觸法、何苦來哉?
警方呼籲,酒駕已造成許多家庭破碎,社會大眾應珍惜自身安全及尊重他人生命權,請絕對不要酒後駕車。臺北市保安大隊將秉持一貫落實執行各項勤務精神,持續對危害交通安全之「酒後駕車」列為重點取締工作,為提供臺北市民一個安全優質的生活環境,奮力不懈。