:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

員警攔阻詐騙 彰化縣警察局公開表揚

  • 107-07-25 09:52

彰化縣警察局局長林順家在本(25)日主管會報中,公開表揚攔阻詐欺有功之員警,肯定第一線執勤員警機警反應,且有耐心的勸導民眾,防制民眾遭詐騙集團歹徒騙取財物。
本(25)日受表揚之攔阻有功員警有彰化分局中華路派出所警員曾柏森、民生路派出所警員林冠良、員林分局員林派出所警員陳英文、葉泉酉、林威昇、蘇郁禎及周玉敏、莒光派出所巡佐黃聰勇、警員江煜騏及廖翊安、鹿港分局外中派出所警員柳泳誠、和美分局中寮派出所警員陳逸群、莊詔雯及吳佩琪計14人,上述14人都是於勤務中發現,或是接獲通報即時趕赴現場,成功攔阻民眾險遭詐騙之款項,共計新臺幣(下同)56萬1,000元。
本次彰化縣警察局所表揚攔阻詐騙案件中,員林分局員林派出所警員陳英文、葉泉酉及林威昇於107年6月12日16時許接獲元大銀行員林分行行員李○○通報,表示丘姓民眾欲匯款15萬元至境外之中國銀行帳戶內,經行員詢問其匯款原因,丘男神色有異不願正面回答,警員陳英文等人到場了解,突破丘男心防,丘男才透露於6年前透過「微信」之通訊軟體,認識一名住在大陸新疆之女子蘇比旦,該名女子謊稱其父親因案遭囚,急需一筆現金,丘男深信不疑前往銀行匯款,經處理員警耐心詢問,發現其與該女子均未曾謀面,且交往期間蘇女利用各種理由要求丘男小額匯款,警方立即判斷此為假交友之詐騙手法,並向丘男說明各種詐騙之樣態模式,成功攔阻丘男繼續陷入詐騙陷阱。
經內政部警政署165反詐騙專線統計107年迄今,全國遭假交友(徵婚)之詐騙手法之案件共有300件,而此種詐騙手法係利用交友平臺與被害人聊天、噓寒問暖及編織美好未來等方式取得信任,再以各種事由要求被害人匯款,彰化縣警察局提醒社會大眾,避免和網友有金錢往來,最好秉持「見面再談、匯錢免談」的原則,遇到網友要求匯款時務必提高警覺,很有可能就是詐騙,不要被網友單方面的說詞沖昏頭,以免賠了錢財又傷心!民眾遇到相關情形,可撥打165反詐騙諮詢專線或至165官網(www.165.gov.tw)查詢相關訊息,以保障個人財產安全,減少損失。