:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

正聲高雄廣播電台專訪仁武分局澄觀所周晏立所長暢談『少年車手的省思』

  • 107-07-20 15:57

高市警局仁武分局澄觀派出所所長周晏立日前接受正聲廣播公司高雄廣播電台『這些人與那些人』節目專訪,題目以『少年車手的省思』說明詐騙集團為求目的,透過各種方法吸收年幼無知的少年朋友加入詐騙車手的行列;經常以輕鬆好賺「低風險、高報酬」來吸引未成年少年當車手,使的這些少年不但賺不了多少錢,未來還得面臨感化教育和民事求償等,美好的人生才剛起步,卻偏離正軌,葬送自己的未來。
澄觀所日前偵辦詐騙集團案件時,查獲1名年僅16歲的車手,發現其續分別在轄區內ATM提款機,共提領了10餘次約新台幣13萬多元,有數個被害人等,有鑑於詐騙集團車手有越來越年輕化趨勢,乃由第一線直接查緝少年車手有實際經驗之澄觀所周晏立所長現身說法,探討詐騙集團如何吸收少年朋友加入車手與警方的因應對策。節目中談到少年車手為了獲取少許的詐款,害的父母須連帶賠償高額金錢的真實案例,詐騙集團落網後,被害人多會提出全額求償,而這些少年未成年、大多經濟弱勢,還不出錢就會負債累累,往後人生幾乎就陷入還債的困境,一輩子難以翻身,請少年朋友(學生)要有正確法治觀念與學會自我保護。