:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

獨居翁倒臥家中 警及時入屋救援

  • 107-07-19 15:49

高市警局苓雅分局民權路派出所於107年7月14日20時許接獲通報稱有社會局人員在忠孝二路某址需要警方協助,線上巡邏警網警員柳保裔、警員劉金城立即趕赴現場。警方到場後,社會局社工向警方表示,該住戶是剛從醫院出院的獨居劉姓老翁,今日晚上社工要前來探視時,劉姓老翁卻遲遲未應門,社工從大門鐵窗縫隙往屋內一看,驚見老翁一絲不掛的倒臥在屋內的地板上,社工擔心老翁有生命危險,趕緊通知警方與119救護車到場。
員警與119救護人員了解狀況後一同開門進入屋內,發現劉姓老翁疑似是因為家中磁磚濕滑而滑倒,倒地後因肢體無力而無法自行爬起,也無法對外求援,已倒臥地板數小時,所幸社工及時發現才避免悲劇發生。老翁經過救護人員評估後並無大礙,眾人協助老翁做簡單清潔及穿上衣服後,將他扶上座椅休息,但警方擔心已高齡74歲的老翁繼續獨自一人在家恐會再次發生危險,因此與社會局社工積極聯繫其家屬,但聯絡上其姊姊後,姊姊卻表示其家住台中,而其弟弟因身體疾病的關係聽力有嚴重障礙,無法以言語表達,而手腳也因疾病而無法施力,行動有困難,不過無奈其姊姊也年事已高,無力照顧劉姓老翁。警方與社工了解後十分同情劉姓老翁家庭處境,擔心老翁一人居住且臥病在床有危險,已協請社會局安排送餐服務,希望藉由每日送餐時關心老翁的狀況。劉姓老翁在接受警方幫助後點頭向警方與社工表達謝意,而其姊姊事後亦致電員警表示感謝警方及社工對其家中處境所做出的幫忙與協助。