:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

長蛇警所前亂竄嚇壞路人 當班捕蛇高手警直接收服

  • 107-07-23 15:43

夏季是蛇類出沒的高峰期,高市警局岡山分局深水派出所轄區位於台22線上,道路兩側多為農地及丘陵地,每到這個季節常有蛇於馬路上爬行或竄入民宅內休憩,常嚇壞不少民眾。
107年7月15日11時57分許,外頭艷陽高掛,正值員警用餐時段,突然有一名婦人匆忙騎機車來到派出所前,手指向馬路一直呼喊「路上有蛇」,所長郭宗鑫及值班警員龔信賓馬上走出所派出所外了解,婦人向員警說,有一條蛇盤踞於派出所前方馬路中央,當時在旁之值班警員龔信賓聽聞後,非但未面露懼色更是拍手叫好,異常的舉動讓該名婦人不禁感到納悶,原來是因為深水派出所轄區多為山區,經常接獲民眾報案有蛇出沒於民宅或馬路上,龔警自104年6月間調至派出所迄今,已有多次為民捕蛇經驗,早已見怪不怪,已成為所裡的捕蛇高手。
員警到外面馬路查看,果見一條約1米長的蛇正盤踞在快車道上,車來車往好不驚險,此時龔警分辨出該條蛇為無毒的南蛇(俗名:山路仔),為了避免蛇遭車輛輾壓或車輛閃避發生事故,於不及通知消防隊前來之情況下,立即以事先準備的捕蛇夾展開捕蛇行動,但因南蛇動作迅速且性情易怒的特性,不僅四處逃竄,還試圖攻擊員警,多次捕捉均落空,此時有一名熱心民眾路過見狀,也立即加入協助圍捕,最後,在警民合作下總算將蛇順利裝進預先準備的米袋內,載往人煙罕至的樹林放生。