:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

用心護幼苗 首位女分局長獲衛福部頒獎

  • 107-07-24 15:01

警界之光!衛生福利部日前辦理107年衛生福利專業獎章選拔,歷經嚴謹審查過程,共有16人獲得三等衛生福利專業獎章殊榮,並於昨(23)日進行頒獎,其中臺南市首位女性分局長斯儀仙也是第一位獲頒衛生福利專業獎章的警察人員,備受矚目,今天下午在衛生福利部由副總統陳建仁進行頒獎,警察對於婦幼安全的付出,也贏得社會大眾的肯定!
斯儀仙曾任新北市政府警察局金山、新店副分局長,之後又任新北市政府警察局婦幼警察隊隊長,後升任警政署婦幼安全科科長,約有三分之一的公職生涯都奉獻在婦幼工作,對於婦幼工作專注而執著,目前擔任臺南市政府警察局白河分局分局長。
她表示,警察工作就是一種為民服務的志業,為建構婦幼童安全生活環境,需要連結社政、警政、醫療、司法、教育等跨部會保護網絡,而警察執勤更是接觸婦幼最頻繁的,在婦幼保護工作從未缺席過,除積極致力提升員警對於婦幼案件偵辦的能力,精進各類婦幼保護案件處理流程,並以減少被害人二度傷害、遏止加害人再犯,以及加強宣導民眾被害防治的知能。
斯儀仙過去在擔任新北市政府警察局婦幼警察隊長期間,規劃推動「守護幼苗專案」工作,對於警察監控預防再犯的特殊人口家庭內的兒少被照顧狀況深入了解,使兒少高風險家庭通報工作聚焦且有效,曾獲臺灣保護服務工作最高榮譽的衛生福利部紫絲帶獎。其後在警政署防治組婦幼安全科長任內,建立警政婦幼專業人員證照制度、編撰「警政婦幼安全手冊」,使警政婦幼團隊朝向專業化發展,並且策劃出版系列兒童繪本,籌辦小小警察體驗營活動,將兒童安全意識向下紮根;又籌拍「點數情人」微電影,邀請國際影后楊貴媚擔綱演出警察家防官,型塑警察保護婦幼正義形象。
除此之外,斯儀仙更積極辦理各項婦幼議題之網絡會議、國際研討會及活動,使理論與實務經驗得以充分交流並傳承,讓更多人了解警察的付出、辛勞與貢獻。
衛生福利部每年都會針對衛生醫療和社會福利有貢獻的傑出公務員,頒發衛生福利專業獎章,這次也是首位警界人士獲獎,但斯儀仙低調不居功,她認為這次能得獎是對於警政婦幼團隊合作成果的肯定,未來在擔任分局長時,也會運用婦幼領域的專業知能,讓所有警察人員在保護婦幼及預防犯罪的領域持續發光發熱。