:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

大數據分析奏效 警ㄧ週內接連查獲同集團車手

  • 107-07-22 16:28

高市警局左營分局新莊派出所於107年07月12日查獲車手楊男、甘男兩名,擴大偵辦溯及上游,經循線埋伏多日,於107年07月18日再查獲同集團的車手許男一名。楊、甘、許男三名移送橋頭地檢署偵辦後,因案件尚持續溯源中也分別遭法院收押。警方另於楊、甘兩男犯案代步之自小貨車內查獲K盤一個,故楊、甘兩名嫌犯除詐欺罪之外,另依毒品罪嫌移送橋頭地檢署。
左營分局新莊派出所針對分局偵查隊所提供詐欺ATM熱點的分析數據,數據顯示湖內及旗山等地區多次遭車手提領紀錄的ATM提款機,附近皆會有自小客貨車出沒蹤跡,故研判該自小客貨車應為詐騙集團代步之犯罪交通。進一步持續追蹤,發現該部自小貨車於107年07月12日在左營地區出沒並提領多筆紀錄,警方見機不可失,立刻鎖定該車,由於該車車牌號碼為失竊車牌狀態,警方在高雄市左營區博愛三路上的全聯福利中心前發現該部自小客貨車見楊男與甘男欲取車時,上前當場逮捕並在犯嫌身上搜出剛於全聯福利中心提領之贓款新台幣13萬元、人頭帳戶金融卡30張,並於自小客貨車內搜出新台幣15萬元整以及K盤一個,經警方調查後楊、甘兩名嫌犯兩人坦承不諱,全案依詐欺及毒品罪嫌移請橋頭地檢署偵辦。自小客貨車經調查車牌與車身不符,車牌部分屬失竊狀態已通知被害人至所認領發還,車身部分則扣押入贓物庫待釐清。後續警方鍥而不捨繼續追查該詐騙集團之上游,經多日循線埋伏,於107年07月18日逮捕另一名同集團的車手,該名許男當時正於楠梓區的超商使用提款機提領詐騙所得,剛好被警方逮個正著,並在其身上搜出提款卡3張及贓款新台幣10萬元整,警方調查後將許嫌全案依詐欺罪嫌移送橋頭地檢署偵辦。