:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

毒染社區眾人厭 熱心民眾助警逮藥頭

  • 107-07-19 15:57

高市警局刑警大隊偵二隊(五分隊)聲請橋頭地方法院核發搜索票,於107年7月16日9時前往高雄市三民區皓東路一帶社區型住宅,埋伏販賣二級毒品之歐姓藥頭,趁歐嫌騎車返家與藥腳交易毒品,警方上前壓制逮捕歐嫌及藥腳陳嫌,於歐嫌身上、住處查獲改造手槍1把、彈匣3個、子彈5發及二級毒品安非他命一包(毛重0.9公克)、夾鏈袋分裝包一袋、電子磅秤等證物。歐嫌為三民區在地人,長時間與父母一同居住於三民區皓東路,附近居民甚為熟悉,本分隊自107年3月接獲歐嫌持有槍枝及販賣毒品情資,立即循線追蹤蒐集相關事證,得知歐嫌居住於社區型住宅並於社區內販賣毒品,遂多次前往蒐證,惟社區出入口前僅唯一橫向出入道路,兩側難以埋伏,警方無奈只能駕車停於社區出入口蒐證,期間有運動經過之民眾眼尖認出警方偵防車,上前敲窗熱心告知:「你們是不是要抓大個欸(意指歐嫌),他這個時候比較少出現拉,都是傍晚17時到晚上22時左右,會有人來找他才會出來活動。」,阿伯還詢問警方是否要抓毒品,並表示「多次看到有人到社區門口找大個欸拿東西,甚至有幾次是從5樓直接丟一包白色粉末下來,一看就知道是毒品」,讓警方徹底掌握歐嫌生活作息及販賣毒品情事,助警方逮捕歐嫌歸案,展現警民合作,貫徹檢警「安居緝毒專案」精神。
自107年年初起,地檢署與警方針對中小盤藥頭以社區為據點發放毒品,汙染社區生活環境之問題,訂定「安居緝毒專案」,致力於掃除社區毒品源頭,透過羈押之方式,將藥頭趕離社區,並辦理犯罪預防宣導、建立友善通報網等方式,加強警民聯繫,讓民眾有即時檢舉之管道,共同掃除毒品,淨化社區居住環境。全案經本大隊員警偵詢後,歐嫌坦承不法,爰依違反槍砲彈藥刀械管制條例、毒品危害防制條例等罪嫌,解送臺灣高雄地方檢察署偵辦,經檢方向法院聲押獲准,彰顯掃除社區中小盤藥頭之決心,致力掃除社區毒品,還乾淨居住環境於民。