:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

交通安全大躍進 彰化縣獲交通部6座金安獎肯定

  • 107-07-23 10:32

交通部為有效改善交通秩序、增進交通安全,依交通工程、交通安全教育、交通執法、交通安全宣導、公路監理、綜合管考及砂石安全管理等7項指標,每年辦理各縣市院頒道路交通秩序與交通安全改進方案考評。今年彰化縣在總成績獲評「卓越獎」第1名,並分別在交通工程、交通安全教育、公路監理、交通安全宣導、綜合管考等5項指標獲獎,共計獲頒6座金安獎,將由交通部辦理公開表揚。
彰化縣長魏明谷自就任以來,即以「交通事故零成長」為縣政目標,積極推動交通事故防制措施,對各項道安措施均大力支持,有效防制交通事故發生,在交通事故死亡人數統計,103年死亡151人,104年就任以來死亡138人,減少13人,105年死亡121人,再減少30人,106年死亡100人,更大幅減少51人,創下近10年來新低紀錄,3年來因交通事故死亡人數大幅減少94人,成效卓著。
為積極防制事故再發生,遇發生死亡車禍,彰化縣警察局均會立即邀集相關單位前往事故現場會勘,了解肇事原因,針對交通工程、執法及教育宣導提出改善對策,函請路權主管機關改善,以提升道路行車安全,並且針對易肇事路段(口)發起民間、團體捐贈太陽能LED警示燈,廣設多達1,780組,以提醒夜間駕駛人行經易肇事路段注意行車安全;另針對年長者採購並發送具反(閃)光效果之交通安全宣導品,增加年長者夜間或晨昏時外出的能見度,保護其用路安全。
此外為加強交通安全宣導,彰化縣警察局於無號誌路口設置「行人優先旗」設施,倡導行人優先路權觀念,推動「哈雷電動小警車」互動學習活動,使交通安全觀念從小扎根,建置「交通安全行動宣傳車」,以增加宣導深廣度。在強化交通執法方面,魏縣長也大力支持增購科技執法器材,如新型手持式測速器、固定及移動式照相機、多功能快速酒精檢知器等,以提升警方執法公信度及效率。
彰化縣今年在交通部院頒方案考評中雖獲得豐碩成果,但對於防制交通事故工作仍不鬆懈,也將持續精進,期望彰化縣民共同維護交通安全,一起減少交通事故傷亡憾事發生,保持交通事故零成長,共創幸福平安的大彰化。