:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

酒駕見警停滯,銳警一案三破

  • 107-07-20 08:31

臺北市保安警察大隊第一中隊小隊長施性旭率警員共8員,於107年7月12日18時許,依規劃在臺北市文山區木柵路與秀明路口執行路檢勤務,1名翁姓男子駕駛汽車載著2名外籍勞工接近路檢點前時,竟突然停車不前,員警發覺有異立即趨前察看,頓時發現車內飄出濃濃酒味,且見翁姓駕駛及車內1名外籍移工眼神閃爍、神情心虛,警方隨即請翁男下車接受酒測並予以盤察,結果酒測值竟高達0.54MG/L,翁男表示因為當(12)日中午上班時有喝啤酒跟保力達,自認為精神還可以才駕車並載人下班,也因此看到警方路檢才心虛的將車停下,知道自己錯了,願意配合警方調查。
由於該車內2名外籍移工均未攜帶證件,其中1名越南籍黃姓(譯音)人士更是完全聽不懂中文。翁男立即幫他解釋:「他是我舅舅啦!他來臺灣探親觀光,因為缺錢花用所以我才雇用他來工地幫我的忙呀!」,警方聞言後,隨即告誡翁男:「你怎麼可以雇用持觀光簽證的外籍人士?這樣已經是違法行為了!」,翁男一聽,態度立即緊張起來,表示自己確實不知道這樣是違法行為,實在是因為自己親人,才雇用該越南籍男子幫忙工作,更直呼自己實在有夠倒楣,酒駕被抓也就算了,同時還違反「就業服務法」,並央求警方給他一個機會,全案訊後將翁男依違反「公共危險」及「就業服務法」罪嫌偵辦;另越南籍黃姓(譯音)男子移請內政部入出國及移民署臺北專勤隊偵辦。
臺北市保安大隊107年上半年線上查獲各類刑案共計2,132件,其中查獲各類毒品686件、酒駕969件;警方呼籲,酒駕已造成許多家庭破碎,社會大眾應珍惜自身安全及尊重他人生命權,請絕對不要酒後駕車。而「毒品」影響社會治安甚鉅,千萬不要因一時好奇而輕易嘗試,一旦不慎落入毒品深淵,不僅傷身更讓愛你的人傷心。臺北市保安大隊將秉持一貫落實執行各項勤務精神,持續對危害人民健康與安全之「毒品」及「酒後駕車」列為重點取締工作,為提供臺北市民一個安全優質的生活環境,奮力不懈。