:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

無所遁形,凡走過必留下痕跡~警破竊車變造集團

  • 107-07-16 09:16

  本局刑事警察大隊擁有一支專業汽車鑑識能力的查緝小隊,專辦汽車竊盜集團,並藉由豐富辦案經驗、專業知識及科技儀器,可精準判斷車身號碼、引擎號碼、VIN碼(車輛識別碼)、車體、鈑件有無遭人變造、切割、焊接及補土等,進而向上溯源、向下刨根,屢屢偵破重大汽車竊盜集團案件。本大隊日前獲報,在嘉南地區一竊車集團以企業化分工,先於全國各地以低價收購重大事故車輛,並竊取同型車輛再進行變造,將失竊車輛以「借屍還魂」方式偽裝成合法車輛,再以中古車時價出售予不知情之車主,以牟取暴利,本大隊(偵查第四隊)旋即成立專責查緝小組,全力查緝該犯罪集團,以維社會治安。
  經專責查緝小組深入分析追查該犯罪集團犯案模式,發現該集團成員散佈全國各地,即與嘉義縣警察局水上分局共同成立專案小組偵辦,復經專案小組南北分工布線,並交叉分析集團犯案模式、比對失竊車輛車種、銷贓管道、車籍監理資料等,進而查扣涉案車輛,再以涉案車主篩選過濾,得知該集團以低價收購重大事故車輛,俟取得合法車籍後,再竊取同型車種,交由集團成員進行變造,再將變造後之車輛,陳列於集團自營之中古車行,並以市價售與不知情車主,粗估不法所得數百萬元。惟法網恢恢疏而不漏,最終將王姓犯嫌為首的竊車變造集團等16人繩之以法,並查扣變造後售出的7輛失竊汽車,其中一輛汽車於99年12月即失竊,仍躲不過本大隊的專業鑑識能力而現形。全案將王嫌等16人依竊盜、贓物、偽造文書及詐欺等罪嫌,移送臺灣新北地方檢察署偵辦,警方亦將全力擴大偵辦,積極追緝其他涉案共犯。
  本大隊呼籲,在購買中古汽車時,務必注意車輛來源資料,慎選優質中古車商,勿貪小便宜而遭騙上當買入贓車,得不償失;車輛停放時,勿停放於偏僻處,並自行加裝防盜鎖,增加竊取難度。選購中古汽車時可留意下列兩點:
一、仔細查看引擎、車身號碼有無遭「切割、焊接」或「研磨、補土、打印」偽造變造痕跡,以避免買到「借屍還魂」車。
二、選購車身加裝「微粒晶片」或「貼紙條碼」等防竊辨識碼,及晶片防盜系統之車輛,以增加偷車及銷贓難度,使竊賊打消歹念。
  本大隊成立「車輛鑑識查緝」專責小組,提供監理所、中古車認證車商,疑似問題車輛車體結構…等檢查服務。並在此重申,警方掃蕩汽機車竊盜犯罪的信心與決心,絕不鬆懈!